Школьница из Бурятии стала призёром международной премии по экологии

Вероника Порошенко, член школьного лесничества «Лесной патруль» Баунтовского района обошла больше 9 тысяч участников из России и 27 стран мира, и стала призёром Международной детско-юношеской премии «Экология – дело каждого» в номинации «Эко-волонтёр».

visibility 432
Школьница из Бурятии стала призёром международной премии по экологии

Веронике всего 16, но таким списком добрых дел не может похвастаться даже взрослый. Она – волонтёр. Вместе с ребятами из других классов, школьница помогает пожилым людям, животным и природе. Всё началось 2 года назад – тогда она всерьез задумалась о помощи бабушкам и дедушкам своего села.
 «Мы видим, как тяжело приходится пожилым людям, особенно в период пандемии. Поэтому приходим, убираемся дома, подметаем снег, складываем дрова, покупаем им лекарства и продукты, которые им необходимы» - рассказывает школьница.
 Через год Вероника решила – хочу помогать не только людям, но и природе. Так она стала членом школьного лесничества «Лесной патруль» под руководством опытной и доброй учительницы, Карповой Людмилы Анатольевны. Именно Людмила Анатольевна предложила Веронике принять участие в премии и показать, как в Бурятии простые школьники из небольшого села на севере республики участвуют в сохранении леса.
 А показать нужно было многое – ведь за плечами юных экологов сотни высаженных деревьев, озелененные парки, пришкольная территория и скверы, килограммы собранного на природе мусора, десятки самых разных кормушек для птиц.
 «Я занимаюсь волонтёрством и помогаю природе, потому что это приносит мне удовольствие. Мне приятно осознавать, что наше небольшое школьное лесничество может принести пользу природе и людям. И результат тоже видим – стало чище, лучше, и на душе хорошо. Ведь будущее зависит от каждого из нас, а делать добрые дела просто, главное - захотеть» - делится Вероника.
 Сейчас наша героиня учится в 10 классе, вместе со своими одноклассниками она мастерит кормушки, подкармливает птиц и наблюдает за состоянием леса. А в будущем она планирует стать врачом, чтобы дарить людям любовь и заботу.
 Формирование экологической культуры через развитие школьных лесничеств – одна из приоритетных задач федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». Ведь именно от нашего отношения зависит сохранность природы и её обитателей.

 
Справочно:
 «Экология – дело каждого» – это премия Росприроднадзора за интересные, нестандартные, креативные идеи, инициативы, выдающиеся проекты, посвященные сохранению окружающей среды, бережному отношению к природе, экологическому просвещению и популяризации эко-культуры среди молодёжи. Премия учреждена Росприроднадзором весной этого года. За шесть месяцев поступило 9,5 тысяч заявок, принято – 6000 работ, соответствующих положению конкурса. В финал премии прошло около 650 работ, которые вошли в шорт-лист для жюри.

Источник: Республиканское агентство лесного хозяйства

Все свежие новости

15:38

Россияне планируют встречать Новый год с фермерской уткой, красной рыбой и сладостями на столе

15:05

Храм святителя и чудотворца Николая в Улан-Удэ отметил свой престольный праздник

13:15

Во время рейда в мкр Шишковка отловили 15 бродячих собак

12:51

Из-за морозов учащиеся ряда районов республики сегодня не пошли в школу

12:27

В Бурятии восстановительные работы на ТЭЦ-1 идут согласно графику

12:19

Качели-диван установили во дворе города Северобайкальск

Яндекс.Метрика