Лесники призывают сдавать шишки

В рамках реализации нацпроекта «Экология» федерального проекта «Сохранение лесов», в Бурятии стартовал сбор сосновой шишки.

visibility 663
Лесники призывают сдавать шишки

Любой желающий может внести свою лепту в сохранение лесов родного края и сдать сосновую шишку в лесхоз. Цена варьируется от 25 до 40 рублей за кг.

«Шишка должна быть нераскрытая и неповрежденная. Длина шишки должна быть не меньше 4,5 см. Следует учитывать, что рубка деревьев при сборе шишки не допустима» - пояснил Дмитрий Ставников, заместитель руководителя «Лесресурс».

Сосновую шишку с начала декабря принимают Кабанский, Бичурский, Буйский, Иволгинский и Мухоршибирский лесхозы. С 10 декабря шишку принимают Кикинский и Кижингинский лесхозы, а с 15 декабря – сотрудники Заудинского и Кяхтинского лесхозов.

«Из собранной сосновой шишки лесники получат семена, которые в дальнейшем будут высеяны в лесных питомниках. Выращенные заботливой рукой лесников сеянцы специалисты высадят на погибших от пожаров территориях» - рассказал Сергей Грязнов, заместитель руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства.

Отметим, основная цель федерального проекта «Сохранение лесов» – обеспечить баланс выбытия и воспроизводства лесов в 100% соотношении к 2024 году. В этом году лесники собрали 700 кг семян сосны, при плане в 400 кг. Такой запас позволит восстанавливать лес в республике даже в неурожайные годы.

Источник: Республиканское агентство лесного хозяйства

Все свежие новости

Яндекс.Метрика