На базе «Асториума» откроются профильные смены по бурятскому языку

Республиканский центр по развитию бурятского языка «Бэлиг» выступил организатором рабочего совещания по созданию профильных смен по бурятскому языку на базе Регионального центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей и молодежи «Асториум».

visibility 496
На базе «Асториума» откроются профильные смены по бурятскому языку

Как сообщалось ранее, Центр «Асториум» создан в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование», как региональный центр выявления и поддержки одаренных детей.

В совещании приняли участие Любовь Тельмановна Цепкова, заместитель председателя Комитета по образованию г. Улан-Удэ; Эльвира Шираповна Намсараева, аналитик МКУ «Центр мониторинга и развития образования» г. Улан-Удэ; Гарма-Ханда Цыбикжаповна Гунжитова, директор Высшей школы бурятского языка и литературы Бурятского госуниверситета имени Доржи Банзарова; Булат Баирович Шойнжонов, директор лицея-интерната №1, председатель Ассоциации этнокультурных образовательных организаций; Баир Владимирович Шобоев, координатор Бурятского региоанльного отделения «Российское движение школьников», Зоригто Дмитриевич Сымбылов, педагог-организатор Ресурсного центра «Созвездие».

- На совещании мы обсудили вопросы организации профильных смен по бурятскому языку в части содержательного наполнения образовательной программы, кадрового обеспечения, вопросы погружения детей в бурятскую языковую среду, в том числе посредством дополнительного образования, организации культурно-досуговой деятельности детей. В ходе обсуждения для погружения в бурятскую языковую среду были предложены такие мероприятия, как проведение интенсивного обучения бурятскому языку и литературе посредством элективных краткосрочных курсов различного направления: журналистика, переводоведение, сценическая речь, мастер-классы по переводу, озвучиванию детьми мультфильмов на бурятском языке и дальнейшему их монтажу. Также представители РДШ озвучили предложения о проведении «классных» встреч детей с поэтами, писателями, журналистами, блогерами и другими известными людьми на бурятском языке, - рассказала руководитель «Асториума» Зоя Александровна Баганникова.

По итогам совещания создана рабочая группа, которая будет непосредственно заниматься всеми организационными вопросами. Первая смена будет посвящена празднованию Сагаалгана и планируется к запуску в первой декаде февраля 2022 года. 

Источник: Министерство образования и науки Республики Бурятия

Все свежие новости

15:38

Россияне планируют встречать Новый год с фермерской уткой, красной рыбой и сладостями на столе

15:05

Храм святителя и чудотворца Николая в Улан-Удэ отметил свой престольный праздник

13:15

Во время рейда в мкр Шишковка отловили 15 бродячих собак

12:51

Из-за морозов учащиеся ряда районов республики сегодня не пошли в школу

12:27

В Бурятии восстановительные работы на ТЭЦ-1 идут согласно графику

12:19

Качели-диван установили во дворе города Северобайкальск

Яндекс.Метрика