В Бурятии увековечили память воина-афганца Юрия Оленникова

Он воевал снайпером в отряде спецназначения, был награжден медалью "За боевые заслуги". В 1984 году, за пять дней до демобилизации вместе с боевыми товарищами попал под обстрел при переправе через горную реку, и без вести пропал. Сегодня, спустя 37 лет на здании Байкальского многопрофильного колледжа Улан-Удэ Юрию Оленникову установили мемориальную доску.

visibility 613

Анна Оленникова, мать воина-афганца Юрия Оленникова:

- Ну вот, Юрка, ты и родился, 2 апреля в семь часов вечера.

Это строки из дневника-исповеди матери, потерявшей единственного сына. Записи, в десять общих тетрадей, Анна Кузьминична ведет с самого рождения будущего героя. В 1982-м году Юрий Оленников был призван в ряды Советской Армии и сразу же попал на войну в Афганистан.

Анна Оленникова, мать воина-афганца Юрий Оленникова:

- Из Бурятии группа ребят были все в одной дивизии и видимо специально не разлучали их. Два года все проходили под пулями. Бог миловал, ни разу не был ни ранен, ни контужен.

Служил Юрий Оленников в 154-м отдельном отряде советского спецназа. Вместе с другими снайперами и разведчиками воевал с бандформированиями в горах, выжил в кровопролитных боях, получил медаль "За боевые заслуги". Но всего за пять дней до демобилизации его экипаж попал под обстрел.

Валерий Соболев, сослуживец воина-афганца Юрия Оленникова:

- При форсировании горной реки Кабул БМП попало в воронку. В экипаже было девять человек. Лейтенант Овчаренко, рядовой Белицкий и наш Юра Оленников пропали без вести.

Спустя 37 лет с той трагической даты, в Улан-Удэ увековечили память пропавшего без вести воина-афганца. Мемориальную доску установили на здании учебного заведения, который в 1982-м году Юрий окончил с отличием.

Александр Хунтеев, заместитель председателя БРОО «Российский союз воинов Афганистана»:

- Деньги для открытия собирал в основном 154 отдельный отряд. Они обратились к боевым братьям. Деньги поступили из Калининграда, Москвы, Липецка, Читы, Иркутска и многих других городов для изготовления мемориальной доски.

Памятная доска будет напоминать учащимся и горожанам о мужестве и героизме нашего земляка, погибшего в Афганской войне, которая длилась долгих 9 лет 1 месяц и 19 дней. За эти годы из Бурятии на фронт ушли свыше 2400 человек, сотая часть из них домой не вернулась.

Автор: Алена Фомина

Оператор: Евгений Павлов

Все свежие новости

Вчера, 26 ноября, 17:24

Госэкспертиза Бурятии одобрила проектную документацию на строительство очистных сооружений в селе Баргузин

Яндекс.Метрика