В Улан-Удэ подвели итоги реализации национального проекта "Безопасные качественные автомобильные дороги"

Как отметил мэр Игорь Шутенков многое удалось сделать благодаря налаженному взаимодействию между правительством республики и администрацией города. Однако в ходе дорожного строительства вскрылся целый ряд проблем и недочетов.

visibility 351

Последние четыре года в столице Бурятии наблюдается бум дорожного строительства. И всё это благодаря нацпроекту Безопасные качественные автомобильные дороги". В этом году в Улан-Удэ удалось построить 33 километра дорог.

Игорь Шутенков, мэр Улан-Удэ:

- За эти четыре года порядка 120 километров наших дорог мы капитально отремонтировали и ремонтируем не так как "пальцы нарастопырку", а вот круговыми обходами. Мы определяем самые нагруженные участки дорог, которыми пользуются наши горожане и те дороги, где используется общественный транспорт.

Однако при таких объёмах работ выявилось множество острых проблем, требующих решения. Насколько добросовестно подрядчики платят налоги? Этот вопрос, по мнению муниципальных властей требует тщательного изучения. Часто происходит так, что в компании числятся всего два человека. Что само по себе уже вызывает сомнения в надёжности организации. Одно из предложений существенно ограничить возможности привлечения субподрядчиков.

Чимит Бальжинимаев, председатель Улан-Удэнского городского Совета депутатов:

- Есть подрядные организации, которые в начале нашей работы зарегистрированы были в других регионах, мы просим, чтоб они зарегистрировались у нас в Улан-Удэ, чтобы платить могли налоги.

На этом претензии к подрядчикам не заканчиваются. Зачастую мусор со строительных площадок вывозится ненадлежащим образом. А это доставляет неудобство жителям близлежащих дворов. За эти и многие другие недочеты дорожников собираются "взбодрить" соответствующими штрафами. Однако вместо того, чтобы их взыскивать предложено удерживать суммы, прописанные в контракте.

Игорь Шутенков, мэр Улан-Удэ:

- Мы не должны бояться идти на расторжение контракта, не справляется, значит такой подрядчик должен отойти в сторону. Раньше всегда думали как бы освоить деньги, сейчас мы думаем не как освоить деньги, а как сделать дорогу. Качественно. Своевременно.

Контроль муниципальных депутатов за строительством дорог продолжится и впредь. Выезды на место хорошо себя зарекомендовали. Мэр призвал активнее взаимодействовать с местными жителями и учитывать их мнение о ходе дорожных работ в Улан-Удэ.

Автор: Александр Масляков

Оператор: Игорь Николайчук

Все свежие новости

Яндекс.Метрика