В Бурятии инвалид первой группы добивается защиты своих прав

Летом этого года ему выдали жильё по соцнайму с правом дальнейшей приватизации. Однако жилплощадь оказалась с «проблемами»: помещение отсырело, на потолке образовалась плесень. Тем временем, местные власти уверены, что сделали всё возможное для комфорта.

visibility 602

Владимир Чебунин переехал в муниципальную квартиру со свежим ремонтом 1 сентября этого года. Новая сантехника, обои, пластиковые окна, радовали глаз. Но счастье длилось недолго. Спустя некоторое время начала протекать душевая кабина и раковина, в результате - межкомнатная дверь "разбухла" и перестала закрываться. Однажды ночью лопнуло стекло в окне, по мнению молодого человека, это произошло в результате неправильной установки. Но самое главное, после подачи отопления, из-за высокой влажности – на стенах и откосах появилась плесень, что сразу же отразилось на без того "подорванном" здоровье.

Владимир Чебунин, житель с. Тарбагатай:

 - Почки начали болеть очень сильно, да и так, простуда постоянно, не лечится уже, насморк отсюда.

Владимир со своей сестрой и девушкой обратились к главе поселения, через соцсети отправили фотографии, не дождавшись ответа написали Главе республики Алексею Цыденову. На следующий день приехала комиссия, зафиксировала проблемы, еще через сутки появились ремонтники, устранили протечки, удалили плесень, в ванную комнату провели вытяжку. Однако испорченную дверь и сломанное окно менять отказались. Не помогли и с решением главной проблемы. Представители центра гигиены и эпидемиологии подтвердили, что влажность в помещении высокая - 110%, оттого и плесень. По мнению подрядчика, причин может быть несколько, одна из них - отсутствие вентиляции.

Евгений, подрядчик:

- У них в доме нет естественной вентиляции, то есть ни одного колодца вытяжного. Там даже вытяжки нету. Поэтому поначалу думали, что тепло дали, стены не просохли, скорее всего влага и идёт проступает.

Подрядчик заявил, что готов встретиться с жильцом квартиры и заказчиком ремонтных работ- Администрацией села. Чтобы выяснить в результате чего были испорчены окно и дверь, необходимо провести экспертизу. Глава села Тарбагатай Анна Думнова заверила: сделали всё возможное для комфорта "особенного" жильца. Ведь раньше Владимир жил на третьем этаже в муниципальной квартире другого дома, который не был оборудован ни пандусами, ни лифтом, против строительства которого тогда выступили соседи инвалида.

Анна Думнова, глава СП "Тарбагатайское":

- Жители дома были противники, чтобы сделать дополнительный какой-то подъемный кран для инвалида, потому что дом стоит на месте, где если землетрясение, стены трескаются.

В итоге, выдали квартиру на первом этаже другого дома, из бюджета выделили почти полмиллиона рублей на создание благоприятных условий. Построили пандус в подъезде, сделали ремонт, провели канализацию, у молодого человека единственный туалет во всём доме. Однако Владимир считает, что власти должны помочь ему решить жилищную проблему до конца. А потому обратился в прокуратуру.

Автор: Евгений Жамцуев

Оператор: Игорь Николайчук

Все свежие новости

Вчера, 26 ноября, 17:24

Госэкспертиза Бурятии одобрила проектную документацию на строительство очистных сооружений в селе Баргузин

Яндекс.Метрика