Какие меры способны помочь потребительской кооперации?

Вопросы развития потребительской кооперации в Бурятии рассмотрели на заседании «круглого стола», состоявшегося в республиканском парламенте по инициативе комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку.

visibility 164
Какие меры способны помочь потребительской кооперации?

Сегодня Буркоопсоюз является крупнейшей организацией потребительской кооперации в Республике Бурятия и членом Центросоюза России. В его состав входят 24 потребительских общества, 19 обществ с ограниченной ответственностью, созданных потребительскими кооперативами и Буркоопсоюзом. Система Буркопсоюза включает в себя 194 магазина, 15 предприятий общественного питания, 12 хлебопекарен, 2 колбасных цеха, 3 убойных цеха, 7 кондитерских цехов и 7 цехов по выпуску полуфабрикатов, 3 цеха по переработке рыбы, 3 рынка, гостиницу и базу отдыха.
Численность обслуживаемого населения составляет 290 тыс. человек в 192 населенных пунктах, численность работников – 1 100 человек, средняя заработная плата – 22 000 рублей. За 2020 год в бюджеты различных уровней уплачено 136 млн. рублей налогов, а за 9 месяцев 2021 года – 110 млн. рублей.
Внимание к этой отрасли не случайно, ведь во многих населенных пунктах, особенно в отдаленных селах и деревнях, именно магазины потребкооперации являются единственным поставщиком товаров первой необходимости. Как отметила председатель Совета Буркоопсоюза Долгор Норбоева, маленькие магазины общества несут в себе огромную социальную миссию. Но с каждым годом нести это бремя все сложнее.
- Снижается покупательская способность населения, не хватает кадров в селах, нет прямой господдержки, высокие транспортные издержки, высокие налоговые ставки, свою негативную долю внесла и пандемия, - посетовала она.
Заместитель председателя комитета Народного Хурала Сергей Миронович Пашинский заявил, что ни в коем случае нельзя закрывать магазины потребкооперации в селах:
- Мы говорим о школах и больницах в малых селах, но и обеспечение продуктами питания важно. Основные жители сел – люди пожилого возраста. Если есть возможность, нужно давать послабления таким магазинам. Градацию нужно проводить и относиться к ним более лояльно, т.к. они не могут бороться с крупными сетями. Они несут социальную функцию.
Чем можно поддержать потребительские общества? Обращаясь к депутатам Народного Хурала Бурятии, Долгор Норбоева высказала три предложения – это уменьшение ставки налога на имущество с 2 до 0,5%, восстановление финансирования хлебопекарен, направленных на сдерживание цен в расчете 2 рубля на 1 кг хлеба и субсидирование расходов предприятий Буркоопсоюза по доставке товаров в сельскую местность.
Присутствовавший на заседании «круглого стола» начальник Управления по работе с регионами Центросоюза России Александр Казачков привел следующие цифры:
- За период пандемии в системе Центросоюза из 25 808 магазинов закрылось 6 300. В Буркоопсоюзе из 289 закрылось 92. Поэтому кооператорам так необходима поддержка региональных депутатов. Изменение налоговой нагрузки для предприятий общества - это наболевшее, о чем нельзя уже молчать. При расчете налогов не всегда принимаются во внимание те налоги, которые генерятся трудовыми коллективами потребкооперации. Не всегда берется в расчет – а сколько создано рабочих мест, сколько от работников поступает налогов не на прибыль, не НДС, а других сборов и платежей. Есть примеры регионов, где для потребкооперации были уменьшены ставки регионального налога, - отметил он.
Во время обсуждений прозвучало мнение, что без государственной поддержки организациям потребительской кооперации очень сложно. И она должна быть адресной. В первую очередь она должна быть направлена на снижение налоговых ставок на имущество и установление пониженных ставок по УСН для организаций, учредителями которых являются потребительские общества. Также необходим пересмотр кадастровой стоимости объектов недвижимости организаций потребительской кооперации, расположенных в отдаленных и малонаселенных пунктах.
Участники «круглого стола» сошлись во мнении, что действующее федеральное законодательство, регулирующее отношения в потребительской кооперации, морально устарело и требует модернизации. Дмитрий Швецов отметил, что в связи с этим профильный аграрный комитет Народного Хурала намерен обратиться в ответственные комитеты Государственной Думы и Совета Федерации с предложением о необходимости совершенствования федерального законодательства в области развития потребительской кооперации.

Источник: Народный Хурал РБ

Все свежие новости

08:47

Театральная площадь перед "Буряад театром" украсила скульптура "Моя Вселенная"

07:30

Метеорологический прогноз на 1 декабря

Вчера, 30 ноября, 21:30

Сегодня подведены итоги трёхмесячной программы "Наставничество" для социальных предпринимателей Бурятии

Вчера, 30 ноября, 20:45

В Бурятии увековечили память воина-афганца Юрия Оленникова

Вчера, 30 ноября, 20:40

Молочная отрасль Бурятии на грани кризиса

Вчера, 30 ноября, 20:12

В Улан-Удэ до конца года 14 светофоров подключат к Центру управления ИТС

Яндекс.Метрика