В Улан-Удэ продолжается работа по отлову бродячих и домашних собак, которые находятся на улице без хозяев

Во всех районах города работают бригады, а также комиссии, которые проводят работу с жителями частного сектора, чтобы они регистрировали, вакцинировали своих питомцев и не отпускали их на самовыгул. Нарушителей ждут серьёзные штрафы.

visibility 113

По закону специалисты по отлову собак должны поймать животное, поместить его на карантин, а затем передать ветеринарам для вакцинации и стерилизации, а после реабилитации необходимо выпустить такую собаку на прежнее место обитания, где они вновь сбиваются в стаи. Жители Улан-Удэ уже не раз отмечали, что от "друзей человека", прошедших через такую процедуру, очень часто исходит агрессия.

- Целая стая собак обитает на конечной маршрута 15, в посёлке Солдатском. Большинство из них уже с бирками, значит, они уже были отловлены - таких собак ловить нельзя, но попадаются и те, у которых особой метки нет, они подлежат отлову.

Поймать бродячее животное, или тех, кто имеет хозяев, но гуляет на улице без присмотра - не так-то просто. Отловщики пытаются прикормить собаку, но едва завидев второго человека со специальной петлёй бросаются наутёк.

Вячеслав Самбуев - генеральный директор ООО «Ананда»:

- Сейчас отрабатываются все районы, одновременно, и работа производится ежедневно... Очень много собак, это хозяйские собаки, которые находятся на самовыгуле.

Сразу можно понять, что у собаки есть владелец - такие, при виде специалистов по отлову, прячутся в своих оградах. Для того, чтобы пресечь самовыгул, в каждом районе города работают административные комиссии, они проводят регулярные рейды, а нерадивым хозяевам питомцев выписывают серьёзные штрафы. Протоколы о нарушениях рассматривают на заседаниях в присутствии нарушителей. Объяснения у всех похожие: не знал, что нужно регистрировать питомцев или нельзя отпускать их без поводка.

- То, что регистрировать надо я не знал, не знаю.

А между тем, за такие нарушения или нападения собак, имеющих хозяев, на людей предусмотрена серьёзная ответственность: штраф от 3-х до пяти тысяч для физических лиц, а юридическим лицам придётся выложить от 50 до 100 тысяч рублей.

Пётр Касьянов - председатель административной комиссии Администрации Октябрьского района г. Улан-Удэ:

- За 10 месяцев 21 года административной комиссией составлено 360 протоколов именно по статьям "Нарушение выгула домашних животных", "За нарушение регистрации домашних животных" и за укусы. Общая сумма общая сумма наложенных штрафов более 580 тысяч.

И такие цифры только по Октябрьскому району г. Улан-Удэ. Работа комиссий будет продолжена и в дальнейшем - в Администрации города надеются, что хозяева собак всё же проявят ответственность и будут следить за своими питомцами, чтобы не получить штраф или не допустить очередной трагедии.

Автор: Владислав Ложеницын

Оператор: Баир Дугаров

Все свежие новости

17:00

Главу Бурятии наградили за вклад в укрепление обороны Российской Федерации

13:30

«Прославим Женщину, чье имя – Мать!»

12:55

В Бурятии с гражданами, отбывшими уголовное наказание, заключены социальные контракты по нацпроекту «Демография»

08:30

Метеорологический прогноз на 28 ноября

Яндекс.Метрика