В Бурятии поддержали продление сертификата у переболевших COVID-19

Эксперты республики считают, что он может действовать до года. Накануне вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что сертификаты для переболевших COVID-19 должны действовать один год, это связано с низкими показателями повторной заболеваемости.

visibility 223
В Бурятии поддержали продление сертификата у переболевших COVID-19

Российские специалисты полагают, что те, кто переболел коронавирусом, могут считать себя условно защищенными на протяжении года.
«Мы совместно с нашими учеными, экспертами в области иммунизации, с учетом результатов отечественных и международных исследований, подробно обсуждали вопрос о наиболее оптимальных сроках повторной вакцинации после перенесенной болезни и пришли к выводу о том, что после болезни сертификат вакцинированного для переболевших должен действовать один год, сейчас это полгода», — сказала Голикова на совещании президента РФ Владимира Путина с правительством.
Она отметила, что соответствующее решение может быть принято, поскольку доля переболевших коронавирусом повторно составляет 0,74%.  
«Считаю идею правильной, потому что есть исследования, которые подтверждают, что многие переболевшие обладают достаточно высоким уровнем антител, — говорит заслуженный врач Бурятии, кандидат медицинский наук Юрий Балханов. — К тому же иммунитет до конца не изучен. Мы говорим о двух видах иммунитета – клеточном и гуморальном. Считается, что если в крови нет антител, то клетка обладает памятью. Я считаю, что год – это достаточное время. К тому же меньше вакцины будет использоваться. Кроме того, прививаться через полгода после болезни – это тоже испытание для иммунитета, что не есть хорошо».
Поддержал инициативу продления сертификата и президент РФ Владимир Путин.
«Если это одобряется, то в ближайшее время в методические рекомендации министерства здравоохранения будут внесены изменения и будут учтены Минцифры на Едином портале государственных услуг в сертификатах вакцинированных», — отметила Голикова.

Все свежие новости

21:25

В Бурятии инвалид первой группы добивается защиты своих прав

21:20

Повышать или оставить прежним?

20:50

В Бурятском республиканском индустриальном техникуме прошло торжественное открытие 8-го регионального чемпионата WorldSkills Russia

20:40

Призывники в Бурятии ставят прививки от Covid-19

20:17

На административной комиссии снова выписаны штрафы за нарушения порядка содержания домашних животных

19:46

Специалисты социальной защиты Бурятии завоевали сразу три призовых места во всероссийском конкурсе профмастерства

19:11

В Улан-Удэ назвали победителей чемпионата и первенства Республики Бурятия по ушу

18:42

Зачем поднимать тариф на проезд в общественном транспорте

Яндекс.Метрика