Поддержать рыбное хозяйство Бурятии

Вопросы развития рыбного хозяйства обсудили в Народном Хурале Бурятии на расширенном заседании совместной рабочей группы.

visibility 649
Поддержать рыбное хозяйство Бурятии

Участники совещания заслушали информацию о ситуации в рыбном хозяйстве по итогам 9 месяцев 2021 года. Ее представил зампред Правительства РБ, министр сельского хозяйства и продовольствия Галсан Дареев. Руководитель Байкальского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Владимир Петерфельд подвел итоги нерестового периода за год. Также в составе рабочей группы – представители Ангаро-Байкальского территориального Управления Федерального агентства по рыболовству, Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод», МВД по Республике Бурятия, муниципальных образований республики.
На совещании затронули основные проблемы, которые стоят сегодня перед рыбохозяйственным комплексом: вопросы мелиорации водных объектов, численность бакланов и их влияние на популяцию омуля, ход реконструкции очистных сооружений г. Улан-Удэ, несанкционированную торговлю омулем и другие. Отметим, что в течение года члены аграрного комитета провели несколько мероприятий, посвященных рыбной отрасли. Основная цель их – проанализировать ситуацию, сложившуюся в рыбном хозяйстве республики и выработать предложения, которые дадут толчок развитию отрасли. Председатель аграрного комитета Народного Хурала Дмитрий Швецов отметил также, что если потребуется, будет проведена работа и по законодательным инициативам.
Сегодня рыбаки республики могут рассчитывать на господдержку по линии минсельхозпрода. Она осуществляется в рамках реализации Государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территории Республики Бурятия» на развитие товарного рыбоводства.
- Предоставляются субсидии в части компенсации затрат на приобретение рыбопосадочного материала до 90 % от понесенных затрат рыбоводным предприятием. В 2021 году дополнены меры государственной поддержки: на приобретение рыбных кормов и их компонентов (50%) и на приобретение технологического оборудования для выращивания и переработки товарной рыбы (30%), - рассказал Галсан Дареев.
Всего же в 2021 году было выделено финансирование из средств республиканского бюджета в объеме 1,5 млн. руб. Такая же сумма планируется на 2022 год.
Что касается сохранения популяции байкальского омуля, то в целом, ситуация с 2017 года, когда был введен запрет на промышленный лов омуля, значительно улучшилась.
- Благодаря принятым мерам по сохранению запасов байкальского омуля, численность нерестового запаса в 2021 году выросла на 60% по сравнению с 2017 годом, - отметил Владимир Петерфельд, руководитель Байкальского филиала ФГБНУ «ВНИРО».
Во время совещания прозвучало предложение от представителя МВД по РБ о внесении изменений в республиканский закон «Об административных правонарушениях», которые бы предусматривали отдельный пункт об ответственности за несанкционированную придорожную торговлю именно рыбной продукции. Сегодня статья 51 закона применяется практически ко всем продавцам, торгующим на несанкционированных площадках.
Для дальнейшего развития рыбного хозяйства республике необходима отдельная госпрограмма. Она, как и создание в структуре минсельхозпрода отдела развития рыбного хозяйства, могла бы координировать все действия по данной отрасли. Требует корректировки и госпрограмма «Развитие внутреннего и въездного туризма в Республике Бурятия» в части дополнения указанной программы мероприятиями по развитию рыболовного туризма. Это стало одной из рекомендаций Правительству РБ. Кроме этого, участники рабочей группы выработали предложения по внесению изменений в Правила рыболовства, которые будут направлены для рассмотрения во ВНИРО.

Источник: Народный Хурал Республики Бурятия

Все свежие новости

Яндекс.Метрика