Народный фронт в Бурятии выяснил причины некачественного ремонта дороги

Активисты Народного фронта в Бурятии выявили ряд нарушений по ремонту дороги по улице Садовой в селе Сотниково Иволгинского района, который реализуется в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

visibility 211
Народный фронт в Бурятии выяснил причины некачественного ремонта дороги

По данному факту Народный фронт направил обращение в прокуратуру района, проверка которой подтвердила доводы общественников и внесла представление на устранение нарушений.

В марте 2021 г. МБУ «Иволга», администрация Иволгинского района и компания «Арт ком» заключили два контракта по капитальному ремонту автодороги в селе Сотниково по улицам Верхняя Садовая и Садовая.  Стоимость контрактов составила около 30 млн руб.

После сигнала общественников представители прокуратуры совместно с управлением федеральных автомобильных дорог «Южный Байкал» произвели отбор проб асфальтобетонного покрытия. Лабораторные испытания показали нарушения ГОСТов по водонасыщению, а также санитарных правил по коэффициенту уплотнения.

Надзорное ведомство отметило несоблюдение подрядчиком графика производственных работ, кроме того, в момент проверки рабочие не были обеспечены средствами индивидуальной защиты. А также было установлено нарушение федерального закона о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд – заказчиком не велась претензионная работа с подрядчиком.

По данному факту директору МБУ «Иволга» и подрядной организации «Арт ком» внесено представление о недопущении нарушения требований федерального законодательства. Позже надзорный орган сообщил, что с подрядчиком проведена претензионная работа, направлены требования об уплате неустойки и начисленная пеня оплачена. Произведена замена некачественного тротуарного покрытия. Кроме того, должностное лицо заказчика работ и подрядчик получили выговоры.

«Несмотря на то, что доводы о нарушениях при капремонте данной дороги прокуратурой подтверждены и внесено прокурорское представление, до сих пор недочеты не исправлены, дорога находится в неудовлетворительном состоянии, не приняты меры по обеспечению безопасности дорожного движения, отсутствуют искусственные дорожные неровности, освещение и поэтому мы считаем, что меры для исправления ситуации в полном объеме не приняты. Фактически около 30 миллионов рублей направлено было на то, чтобы сделать небезопасную дорожную «катушку» в Сотниково», – прокомментировал сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Бурятии Максим Киреенко.

Источник: ОНФ Бурятии

Все свежие новости

08:47

Театральная площадь перед "Буряад театром" украсила скульптура "Моя Вселенная"

07:30

Метеорологический прогноз на 1 декабря

Вчера, 30 ноября, 21:30

Сегодня подведены итоги трёхмесячной программы "Наставничество" для социальных предпринимателей Бурятии

Вчера, 30 ноября, 20:45

В Бурятии увековечили память воина-афганца Юрия Оленникова

Вчера, 30 ноября, 20:40

Молочная отрасль Бурятии на грани кризиса

Вчера, 30 ноября, 20:12

В Улан-Удэ до конца года 14 светофоров подключат к Центру управления ИТС

Яндекс.Метрика