Следственный комитет Бурятии устанавливает обстоятельства смерти пятилетнего мальчика в Петропавловской ЦРБ

Трагедия произошла в семье Мансоруновых в Джидинском районе. После осмотра участковым педиатром, ребенка с сильными болями в области живота доставили в больницу на осмотр к хирургу. Однако прооперировали малыша лишь на шестой день болезни и через несколько часов мальчика не стало.

visibility 523

Оказалось, что у маленького пациента был аппендицит, который лопнул и начался перитонит. Родители ребенка уверены: если бы не халатность сельских докторов, их сын остался бы жив.

Родители:

- Сыночка, когда на операцию уходил он обернулся и говорит: "Папочка ты что меня бросаешь? Не оставляй меня!"  – Я говорю: "Я тебя здесь буду ждать сына, я тебя не оставляю, я тебя здесь жду!"

Счастливую жизнь большой и дружной семьи Мансоруновых трагедия разделила на "до" и "после". 12 октября их сын вернулся из детского сада с болью в животе.

Людмила Мансорунова, мама:

- Участковый педиатр приехала, Булатика осмотрела и сразу сказала, что ей не нравится животик, сказала: -"покажите хирургу!". Мы в приемный покой приезжаем, сразу сдаем анализ крови и мочи, и тут же спускается хирург. Осмотрел буквально за 30-40 секунд — это всё при мне было.

Родители недоумевают, почему ребенка с сильнейшими болями в животе хирург отправил в «инфекционку». Но и там мальчика не приняли, сославшись на отсутствие мест и предложили лишь дневной стационар. Каждый день Булата возили в больницу, но ему становилось лишь хуже. Когда стало совсем тяжело, измученного малыша осмотрел главный врач и собрал консилиум. Ребенка экстренно перевели в хирургию и спустя несколько часов прибывшие из Улан-Удэ медики провели операцию.

Жаргал Мансорунов, папа:

- Детский хирург рассказывают, что операция прошла успешно, состояние ребенка тяжелое. В общем аппендицит в перитонит перешел, то, что удалили и что сделали.

 Однако, спустя несколько часов родителям сообщили, что их Булатика не стало.

Родители:

- Мы, когда с бригадой разговаривали с санавиации они сказали, что всё нормально. Что пошло не так, почему так произошло?

Вячеслав Цыденов, главный врач ГБУЗ "Петропавловская ЦРБ":

- Я могу, конечно, пояснить то, что в первую очередь сейчас идет следствие Следственным комитетом России. Мы в свою очередь тоже проводим свое служебное расследование.

Этой трагедии, возможно, могло бы и не быть. Сельчане рассказывают, что в Петропавловке остро не хватает медицинских специалистов.

жительница с. Петропавловка:

- Врачей действительно не хватает. Желательно, чтобы специалисты к нам приезжали".

жительница с. Петропавловка:

- Плоховато конечно здесь, но сейчас говорят будут педиатры и, кажется, хирург будет.

Из-за нехватки врачей местные жители боятся остаться без качественной медицинской помощи. Тем временем, пока минздрав и следствие ведут расследование, семья Мансоруновых пытается прийти в себя после невосполнимой утраты.

Автор: Алена Фомина

Оператор: Евгений Павлов

Все свежие новости

08:47

Театральная площадь перед "Буряад театром" украсила скульптура "Моя Вселенная"

07:30

Метеорологический прогноз на 1 декабря

Вчера, 30 ноября, 21:30

Сегодня подведены итоги трёхмесячной программы "Наставничество" для социальных предпринимателей Бурятии

Вчера, 30 ноября, 20:45

В Бурятии увековечили память воина-афганца Юрия Оленникова

Вчера, 30 ноября, 20:40

Молочная отрасль Бурятии на грани кризиса

Вчера, 30 ноября, 20:12

В Улан-Удэ до конца года 14 светофоров подключат к Центру управления ИТС

Яндекс.Метрика