В прошлом году Президент России утвердил национальную программу социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года

Ее главная задача - достичь показателей, которые определяют качество жизни людей не ниже среднероссийского уровня. При этом одна из важнейших целей развития дальневосточных регионов - закрепить и привлечь население. А вот для того, чтобы ее добиться, необходимо обеспечить граждан комфортным жильем. Что для этого делается рассказали представители «ДОМ.РФ».

visibility 532

Национальная программа развития Дальнего Востока предусматривает увеличение строительства жилья к 2024 году более чем в полтора раза. Согласно планам, в этом году в ДФО должны ввести более двух целых семи десятых миллионов квадратных метров жилья. Однако несмотря на активную стройку, цены на квартиры и дома в дальневосточных регионах превышают среднероссийские.

Игорь Коркин, заместитель директора департамента развития приоритетных территорий Дальнего Востока и Арктики Минвостокразвития России:

- Строительство инфраструктуры традиционно на Дальнем Востоке, оно выше, чем в западных регионах страны. Также сказался повышенный спрос в результате реализации ипотечных программ.

Между тем, дальневосточная ипотека продолжает совершенствоваться, вводятся новые механизмы стимулирования жилищного строительства за счёт инфраструктурных проектов. Это должно увеличить предложение на первичном рынке жилья и сделать его стоимость ниже.

Александр Левинталь, управляющий директор АО «ДОМ.РФ» по вопросам Дальнего Востока:

- Дальневосточная ипотека подстегнула, объемы жилищного строительства значительно выросли, гораздо значительнее, чем в среднем по стране. Поэтому мы должны сбалансированно действовать, активизировать спрос населения и в тоже время максимально обеспечить предложение на рынке.

Что касается республики, то в 2021 году планируется построить более 260 тысяч квадратных метров жилья. Из них уже введено в эксплуатацию около 250 тысяч квадратов.

Мария Портнягина, пресс-секретарь Министерства строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии:

- Более 45 тысяч квадратных метров введено в многоквартирных домах, что больше на 40 процентов по сравнению с прошлым годом. индивидуальными застройщиками построено более 200 тысяч квадратных метров, рост оставил 63 процента показателями прошлого года.

Особую ставку "ДОМ.РФ" делает на развитие арендного жилья. Это особенно актуально в связи с тем, что для жителей дальневосточных регионов доступность ипотеки ниже, чем в среднем по России. В этом случае аренда становится самым удобным способом решения жилищного вопроса.

Автор: Александр Масляков

Оператор: Игорь Николайчук

Все свежие новости

Яндекс.Метрика