В Бурятии нужен единый координирующий орган по рыбному хозяйству

Создать структурное подразделение по развитию рыбного хозяйства депутаты Народного Хурала Бурятии предлагают в рамках Минсельхозпрода Бурятии.

visibility 371
В Бурятии нужен единый координирующий орган по рыбному хозяйству

По мнению председателя комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Дмитрия Швецова, такой отдел просто необходим для исполнения единого координирующего органа по развитию рыбного хозяйства. По всем показателям, перспективы развития этой отрасли в республике есть.
Комитет Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку ведет предварительную работу к расширенному совещанию по вопросам развития рыбного хозяйства Бурятии. Оно состоится в Народном Хурале 23 ноября.
19 ноября депутаты побывали на рыбозаводе «Байкал», где ознакомились с процессом производства рыбной продукции. Сегодня рыбозавод «Байкал» - один из крупных производителей продукции, имеющий широкий ассортимент рыбы традиционного и пряного посола, холодного и горячего копчения, полуфабрикаты и многое другое.
Парламентариям показали производственные помещения, в их составе несколько цехов - копчения и вяления, посола, цех пресервов, вакуумирования, цех полуфабрикатов. Все они оснащены современным оборудованием.
Ежемесячно в цехах рыбозавода перерабатывают, в среднем, 75 тонн рыбы. Депутаты поинтересовались – какая продукция пользуется наибольшим спросом у потребителей? По словам директора рыбозавода Юлии Братеньковой, около 35% товарооборота занимает рыба холодного копчения, по 15% рыба соленая, пресервы, салаты. Рассказали и о фишке рыбозавода - буузах из омуля, за смену из-под рук лепщиц выходит около 1000 штук. В связи с тем, что с 2017 года действует законодательный запрет на вылов байкальского омуля, фарш для бууз делают из северного омуля из Саха Якутии.
На рабочем совещании обсудили проблемы, с которыми сталкивается предприятие при ведении деятельности. Одна из них – дефицит сырья, в том числе отсутствие сырья в виде байкальского омуля.
- Западные регионы страны интересует именно омуль. Помимо этого, тот объем продукции, который просит Москва, Санкт-Петербург или Красноярск, мы не можем выпустить, потому что не хватает сырья. Сегодня мы закупаем его, в основном, в Приморье, есть небольшой процент местных поставщиков по традиционным для Бурятии видам рыбы, - рассказал директор по развитию и PR Баир Дондубон.
По словам заместителя руководителя ГК «Титан» Владимира Соколова, главные задачи, которые ставит перед собой предприятие – это расширение рынков сбыта и дальнейшее развитие и представительство компании в других регионах.
Кроме того, в ходе совещания стороны обсудили конкуренцию в рыбной отрасли, проблемы ценообразования, возможности рыборазведения. Искусственное воспроизводство рыб, по словам депутата Петра Носкова, в Народном Хурале в свое время обсуждалось, но главным сдерживающим фактором являются наши климатические условия, при которых рыба растет медленнее, нежели в других регионах, где более мягкие природные условия.
Зашла речь и о государственной поддержке рыбного хозяйства. Сегодня она, к сожалению, не развита.
- Наши рыболовецкие предприятия были направлены на промышленную добычу омуля. В связи с введением запрета с 2017 года они должны были или закрываться, или перепрофилироваться. От муниципалитетов в наш комитет поступают разные предложения. Что касается мер господдержки рыбаков, есть компенсации на приобретение оборудования и на приобретение молоди рыбы. По большому счету это то, что действует. Нам бы хотелось услышать, какая еще поддержка необходима тем, кто занят в рыбном хозяйстве. Но чтобы все это реализовывать, нужен единый отдел по рыбному хозяйству, который мы предлагаем создать в минсельхозе Бурятии, - высказал предложение Дмитрий Швецов.
23 ноября на совещании с участием всех заинтересованных сторон, в том числе, будет озвучено и данное предложение.

Источник: Народный Хурал РБ

Все свежие новости

Яндекс.Метрика