В Улан-Удэ открыли мемориальную доску первому президенту Республики Бурятия Леониду Потапову

Сегодня, 12 ноября, в Улан-Удэ состоялось открытие мемориальной доски первому президенту Бурятии Леониду Потапову. Памятный знак установлен на доме по улице Профсоюзная, 33, где жил первый президент республики.

visibility 468
В Улан-Удэ открыли мемориальную доску первому президенту Республики Бурятия Леониду Потапову

В мероприятии приняли участие Глава Бурятии Алексей Цыденов, мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков, представители Совета ветеранов республики и других общественных организаций, коллеги, друзья, родные.

- Невозможно переоценить личный вклад Леонида Васильевича в развитие нашей Бурятии и Улан-Удэ. Его трудолюбие, ответственность и любовь к делу знакомы многим улан-удэнцам. Леонид Васильевич умел выслушать людей, вникнуть в суть проблемы, старался помочь каждому. Его встречи проводились и в формате приемов по личным вопросам, и в ходе выездов в трудовые коллективы, да и просто случайно на улице. Даже когда он оставил пост первого президента республики, не имея властных полномочий, зачастую он обращался в органы государственной и муниципальной власти, звонил и ходатайствовал о помощи конкретному простому человеку. Мы будем гордиться тем, что жили и работали с человеком, который так много сделал для родной республики, - отметил Игорь Шутенков.

Участники памятной встречи неоднократно отмечали, что Леонида Васильевича отличало глубокое чувство патриотизма. Об этом сказала и его супруга Нина Сергеевна.

- Леонида Васильевича неоднократно приглашали работать в Москву, и однажды он даже поехал на собеседование в Министерство путей и сообщений. Побыл в Москве, посмотрел и, пока летел в самолёте домой, решил отказаться. Он из Бурятии не хотел уезжать. Мы прожили в Туркмении три года, после этого тоже предложения были по работе, но он каждый раз отказывался. Бурятия и всё. Он очень любил свою родину и не хотел уезжать отсюда, - рассказала Нина Сергеевна.

Также сегодня в Правительстве Бурятии состоялось собрание Совета ветеранов, посвященное памяти Леонида Потапова. Содействие в установке мемориальной доски оказала Администрация г. Улан-Удэ.

Леонид Потапов родился в 1935 году в поселке Уакит. Окончил Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта, Иркутский институт народного хозяйства. Работал на Улан-Удэнском локомотивовагоноремонтном заводе, в Бурятском обкоме КПСС. В 1987 году господина Потапова направили в Туркменскую ССР, где он был председателем Марыйского облисполкома, заместителем председателя Верховного совета Туркменской ССР. В 1990 году Леонида Потапова избрали первым секретарем Бурятского обкома партии, а в 1991 году — председателем Верховного совета Бурятской АССР.

В 1994 году Леонид Потапов победил на всенародных выборах и стал первым президентом - председателем правительства Республики Бурятия, потом он переизбрался на второй и третий сроки. В последние годы Леонид Васильевич работал в Бурятском научном центре Сибирского отделения РАН. Леонид Потапов умер 12 ноября 2020 года в возрасте 85 лет.

Источник: Администрация г. Улан-Удэ

Все свежие новости

18:16

Владимир Павлов встретился с Валентиной Матвиенко

17:53

В профильном Комитете Совета Федерации обсудили вопросы реализации социальной политики Бурятии

17:25

В торговых центрах, кафе и объектах торговли усилена проверка QR-кодов

17:04

XIII Байкальский рождественский фестиваль завершён

15:37

В детском саду Улан-Удэ открыли музей советских игрушек

Яндекс.Метрика