В Народном Хурале Бурятии состоялись публичные слушания по законопроекту бюджета республики на 2022 и два последующих года

Как и всегда, принятие бюджета обещает быть непростым. Правительству, региональному парламенту и муниципалитетам предстоит найти компромиссное решение.

visibility 265

Публичные слушания — это возможность населения республики участвовать в осуществлении самоуправления и влиять на формирование бюджета республики, участвовать в них, высказывать свое мнение и вносить предложения, в том числе и через обращения депутатов к Правительству, а потому это возможность внести какие-то поправки в основной финансовый документ. Цифры бюджета выглядят солидно, доходы – 83 с половиной миллиардов рублей, расходы - 88 с половиной, дефицит - 5 миллиардов, немного беспокоит верхний предел внутреннего долга - он не должен превысить 23 миллиардов рублей.

Владимир Павлов, Председатель Народного Хурала Бурятии:

- Наши собственные республиканские доходы - более 33 миллиардов рублей и безвозмездные поступления - более 50 миллиардов. Нужно сказать, что собственные доходы мы удержали на уровне, даже с плюсом.

Бюджет будет исполняться в непростых условиях, в том числе из-за распространения коронавирусной инфекции, необходима адаптация ко всем новшествам и экономическим переменам, к примеру, в этом году просел потребительский рынок, снизился оборот общественного питания, а также объем платных услуг.

Екатерина Кочетова, министр экономики Бурятии:

- Большего спада экономики удалось избежать за счет положительных темпов роста в промышленности, строительстве, роста заработной платы на 6,3% в номинальном выражении. Однако, в текущем году с учетом сдерживающего влияния пандемии, наблюдается постепенное восстановление экономики. Так, объем ВРП оценивается с незначительным ростом в 1.2%.

Вместе с тем, бюджет сохранит социальную направленность, будет реализовано 25 государственных программ.

Георгий Мадаев, министр финансов Бурятии:

- Наибольший удельный вес в расходах бюджета по-прежнему занимают социальные расходы. Так, на государственные программы по развитию социальной сферы предусмотрены в 2022 году 61,4 миллиарда рублей, в рамках данного направления предусмотрены реализация программ по развитию образования, здравоохранения, культуры, социальной поддержки граждан.

Пока же не в полном объеме уточнены средства софинансирования из федерального бюджета, поэтому доходы основного финансового документа республики возрастут, и очень важно сделать рекомендации Правительству по решению тех или иных проблем, к примеру, второй год снижается уровень финансирования агропромышленного комплекса, вызывает обеспокоенность у депутатов и низкая зарплата тренеров и дворовых инструкторов.

Дмитрий Шевцов, председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку:

- Необходимо увеличивать субсидирование собственного молока. Мы предлагаем - озвучиваем мнение сельхозпроизводителей - увеличить субсидирование до уровня 10-15 рублей с учетом сезонности. Это даст возможность и толчок развитию молочной отрасли, как производства молока, так и его переработки.

Сергей Дорош, заместитель председателя Комитета Народного Хурала Бурятии по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям:

- Тренера доводят спортсменов до международного уровня - они достигают высот, побед, а зарплата у них ниже, чем у обслуживающего персонала супермаркетов и это я считаю возмутительным и наше правительство должно разбираться в ближайшее время.

Зарплаты учителей, ремонт детских садов и поликлиник, земельные участки многодетным семьям, отсутствие спортивных залов в 54-ой Улан-Удэ и Каленовской школах, переработка мусора - круг вопросов, которые необходимо учесть в бюджете, все еще широк.

Анатолий Кушнарев, председатель Народного Хурала Бурятии по экономической политике, природопользованию и экологии:

- Пришло время мусор превратить в вторичное сырье, и заняться серьезной переработкой. На сегодня в республике перерабатывается всего 14 процентов из того, что собирается перерабатывается. Мы понимаем, что бюджет не резиновый, предлагаем начать хотя бы с трех видов, об этом мы в рекомендациях писали.

Игорь Марковец, председатель Народного Хурала Бурятии по социальной политике:

- В образовании идет рост, в соцзащите идет рост, беспрецедентные меры приняты по защите семьи, и снижение мы заметили в здравоохранении, сейчас мы с этим разбираемся.

В публичных слушаниях могут вносить предложения как рядовые граждане - в этом году поддержки попросили кинематографисты, редакция журнала Байкал и детская школа искусств - так и сенаторы. Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Александр Варфоломеев всегда озабочен проблемами жителей республики, и вместе с властями республики решает их.

Александр Варфоломеев, первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике:

Сейчас уже готовится новые проект постановления, вот огромный документ, 50 подпунктов, те острые вопросы, которые здесь звучали, которые сформированы Народным хуралом, и Правительством Бурятии - они уже находятся здесь в Совете Федерации.

К второму чтению ожидается более реальная картина по бюджету и Правительство Бурятии надеется на серьезное улучшение главных 4 составляющих.

Всеволод Мухин, заместитель Председателя Правительства Бурятии:

- Мы ожидаем существенные изменения наших основных параметров бюджета, рассчитываем их уточнения в лучшую сторону, соответственно динамика показателей расхода мы рассчитываем, что она будет существенно улучшена.

В условиях распространения коронавирусной инфекции устойчивость бюджетной системы приобретает особое значение, и стоит надеяться, что публичные слушания станут толчком к решению многих проблем жителей Бурятии.

Автор: Бальжинима Дамбаев

Оператор: Евгений Павлов

Все свежие новости

15:44

Пожар в г. Улан-Удэ

09:24

С 24 января часть школ Улан-Удэ переходит на дистанционное обучение

07:30

Метеорологический прогноз на 23 января

Яндекс.Метрика