Проект «Забота о ближнем» начал реализовываться при поддержке Правительства Республики Бурятия

На его осуществление направлено порядка 1 млн. рублей.

visibility 296
Проект «Забота о ближнем» начал реализовываться при поддержке Правительства Республики Бурятия

Новый проект, направленный на совершенствование надомного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами, проживающими в сельской местности, начал реализовываться автономной некоммерческой организацией социального обслуживания «Аэлита» с октября 2021 года. На его осуществление Правительством Республики Бурятия выделено порядка 1 млн. рублей.

В рамках проекта специалистами - тренерами комплексного центра социального обслуживания «Доверие» (г. Улан-Удэ) начато профессиональное обучение сотрудников АНО СПИСОН «Аэлита» по программе «Сиделка (помощник по уходу)». Полуторамесячное обучение социальных работников новой специализации будет подтверждено свидетельствами. Кроме того, начата работа с поставщиками оборудования для оснащения пунктов проката технических средствами реабилитации в районах, где представлена организация.

Отметим, сотрудники «Аэлиты» обслуживают более 200 одиноких граждан пожилого возраста и инвалидов - сельчан, нуждающихся в посторонней помощи в связи с невозможностью обслуживать себя самостоятельно из-за физических или ментальных нарушений. При заключении договора на социальное обслуживание на дому социальными работниками оказываются социально-бытовые услуги (влажная уборка, покупка продуктов питания, лекарств, колка дров, топка печи, содействие в сопровождении к врачу, оплата коммунальных услуг и мн. др.). Надо отметить, многие из подопечных нуждаются в аппаратах для измерения давления и сахара, противопролежневых матрасах, функциональных кроватях, ходунках и др.

Помимо этого, у одиноко проживающих пожилых граждан и инвалидов имеются и психологические вопросы, требующие своего решения. Практика показывает, что подопечным не хватает общения, они не знают, как самостоятельно выйти из состояния уныния и бессилия, а социальные работники в большинстве случаев сами нуждаются в специальных знаниях. Для решения данной проблемы в рамках нового проекта с обслуживаемыми гражданами начал работу сертифицированный психолог. Также с самими сотрудниками организации «Аэлита» будет работать специалист - тренер.

Особую актуальность данный проект имеет в свете развития системы долговременного ухода, когда республика в 2020 году вошла в число пилотных регионов по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в рамках нацпроекта «Демография».

Источник: Министерство социальной защиты населения РБ

Все свежие новости

18:16

Владимир Павлов встретился с Валентиной Матвиенко

17:53

В профильном Комитете Совета Федерации обсудили вопросы реализации социальной политики Бурятии

17:25

В торговых центрах, кафе и объектах торговли усилена проверка QR-кодов

17:04

XIII Байкальский рождественский фестиваль завершён

15:37

В детском саду Улан-Удэ открыли музей советских игрушек

Яндекс.Метрика