С 2015 года в Бурятии проходит республиканский конкурс «Лучшее территориальное общественное самоуправление»

Сегодня закаменские ТОСы являются одними из образцовых и активных в республике. В этом году за звание «лучших» поборются 112 ТОСов Закаменского района. Их работу оценили представители ресурсного центра поддержки ТОСов республики и Ассоциация Совета Муниципальных образований.

visibility 424

Сегодня в Закаменском районе создано 158 ТОСов. И 112 из них участвуют в республиканском конкурсе за звание «Лучшего территориального общественного самоуправления». Например, «Чудомир» села Михайловки уже три года ведёт работу по восстановлению церкви Святого отца Михаила Архангела. Готова проектно-сметная документация на 3 млн рублей.

Галина Злыгостева, председатель ТОСа «Чудомир» села Михайловка:

- Проведена очень большая работа усилиями 3 ТОС-в: была очищена эта территория, было ликвидировано здание, убраны хозяйственные постройки и после мы начали огораживанием заниматься.

А в селе Харацай есть уникальный музей казачьей культуры. Здесь собраны редкие и ценные экспонаты. Кроме основных обязанностей, на тосовцах лежит большая ответственность - показать традиции гостеприимства района.

Валентина Жаркая, председатель ТОС "Защита" села Харацай:

- Варианты костюмов казачьих, летние есть, а вот зимних нет. Мы бы тоже на эти средства могли бы заказать. Потому что мы каждый раз на границе встречали людей в любое время.

Оценив конкурсантов, члены комиссии отметили, что ТОСы выполняют внушительный объём работы. Участвуют в ремонте дорог, приводят в порядок освещение, развивают туризм и традиционное мастерство.

Бато-Жаргал Логинов, руководитель ресурсного центра поддержки ТОС:

- На сегодня они занимаются не только строительством детских и спортивных площадок, но и реализуют крупные проекты, развивают свои территории. Из бюджета муниципального района выделяется для поддержки 1 млн. 300 тысяч рублей.

Активисты готовы и дальше работать во благо процветания родного края. А потому, участие в различных конкурсах для них большое подспорье. Ведь, благодаря грантам воплощаются мечты и планы сельчан.

Автор: Светлана Шобоева

Оператор: Наталья Машукова

Все свежие новости

Яндекс.Метрика