Открылся центр для помощи молодым людям с инвалидностью

Подобного центра для обучения и социализации молодёжи в Улан-Удэ не было. В учреждении помогают обрести навыки самостоятельного проживания.

visibility 261

19 лет назад у Елены и Виталия родился сын. Врачи предлагали отказаться от него. Сейчас глядя на Андрея, трудно поверить в то, что ситуация была настолько тяжелой.

Елена Шитикова - председатель региональной общественной организации родителей детей-инвалидов "Найдал":

- В первый месяц нам говорили, если начнет дышать самостоятельно, тогда в принципе шансы будут, начал дышать, потом был резкий отброс назад, мы перестали опять дышать, все это время мы не выходили из реанимации.

После всех перипетий и волнений, пришло понимание, что судьба сына целиком в их руках.

Елена Шитикова - председатель региональной общественной организации родителей детей-инвалидов "Найдал":

- Начали постоянно делать зарядки, массаж, все это самостоятельно, помимо того, что ходили, проходили процедуры, с этим же стали у ребенка отношение воспитать упал, что упал? что нашел, ничего не нашел, ну все пошли, встали и пошли, ну и как-то так постепенно начали закалять.

Организм мальчика поддавался лечению. Однако Андрея не брали в секции. После безуспешных попыток, пришла идея самим организовать кружки. Так Елена пришла в общество "Найдал",что в переводе с бурятского языка, значит "Надежда". В ней оказывают поддержку родителей детей-инвалидов. Одновременно с этим, Елена и Виталий изучают опыт других родителей. Они знакомятся с центрами в других городах.

Елена Шитикова - председатель региональной общественной организации родителей детей-инвалидов "Найдал":

- Все это изучали знакомились, смотрели. Тогда возникла идея нам организовать какой-то центр для ребят с инвалидностью старше 18 лет, чтобы им было куда прийти, потому что человек, если ему нечем заниматься, если он чувствует себя никому не нужным, если у него нет какой-то цели, ну человек пропадет, причем очень быстро, это немного времени на самом деле.

Юле Сутановой 23 года. Она охотно идёт на контакт, поэтому любит общение и находиться среди людей.

На безвозмездной основе крупная строительная компания в Улан-Удэ выделила эти сто квадратных метров. Сделали ремонт, закупили мебель и технику. Здесь принимают каждого, научат обслуживать себя, готовить и убирать.

Андрей Шитиков:

- Это мои одноклассники, и я делал тоже, чисто для таких тут у нас еще есть, мы вырезали доски и на них вот так делали, украсили.

В этой мастерской, под названием "Гараж", имеется всё необходимое оборудование и различные инструменты.

Виталий Шитиков - руководитель ресурсного центра для семей с детьми-инвалидами и молодыми людьми с инвалидностью:

- Выставляется любой угол, зажимается, прижимается и для ребят, у которых с моторикой проблемы могут двумя руками, без посторонней поддержки отпилить ровные углы.

Впереди у создателей центра большие планы. В месяц можно принимать до 70 людей с ограниченными возможностями здоровья.

Виталий Шитиков - руководитель ресурсного центра для семей с детьми-инвалидами и молодыми людьми с инвалидностью:

- В тандеме, потому что у кого-то, получается, отпилить ровно, у кого-то зашоркать, у кого-то покрасить, все вместе один человек может и не сделать, а если они будут работать вместе, они смогут изготовить какую-ту продукцию.

Правовая помощь необходима, в первую очередь, родителям-инвалидов, которые порой остаются один на один со своим ребенком. В сопровождении и поддержке нуждалась и мама Тани Русиной. Теперь она будет преподавать шитье в этом центре.

Светлана Русина, сотрудник ресурсного центра для семей с детьми-инвалидами и молодыми людьми с инвалидностью:

- У нас во-первых старшим детям уже с 18 лет некуда идти, это первый центр. После 18 лет дети сами по себе, некуда идти, еще маленьких где-то берут.

13-летняя Таня осваивает швейное дело. Теперь, этот центр можно назвать ее вторым домом.

- Для многих я как-то не могу перейти в режим Елены Евгеньевны, я так тетя Алена и осталась, мы их приучаем при людях Елена Евгеньевна, вот видите, сами только отвернулись, мы уже бежим, обнимаемся, это есть, это счастье!

Еще 10 лет назад у подросших детей с интеллектуальными нарушениями, перспектива в жизни была не особо радостной - говорит Елена. Взрослый внешне, но еще "ребенок" внутри - такому человеку сложно адаптироваться в жизни.

Елена Шитикова - председатель региональной общественной организации родителей детей-инвалидов "Найдал":

- Есть такое понятие как сопровождаемое проживание, самостоятельное проживание, ребят с инвалидностью, это когда мы ребенка с инвалидностью, максимально насколько у него позволяют возможности, обучаем жить самостоятельно, и потом при помощи соцподдержки, либо родственников непостоянной круглосуточной поддержки, может жить самостоятельно, то есть остаться в социуме.

Елена дважды выступала в качестве эксперта на Всероссийской конференции «Развитие сопровождаемого проживания для людей с психическими расстройствами». В планах и дальше делиться своим опытом. Энтузиазма и энергии хватит на всех - такой вывод можно сделать, глядя на ее горящие глаза и доброе сердце.

Автор: Чимита Дамдинова

Оператор: Виктор Еланцев

Все свежие новости

18:16

Владимир Павлов встретился с Валентиной Матвиенко

17:53

В профильном Комитете Совета Федерации обсудили вопросы реализации социальной политики Бурятии

17:25

В торговых центрах, кафе и объектах торговли усилена проверка QR-кодов

17:04

XIII Байкальский рождественский фестиваль завершён

15:37

В детском саду Улан-Удэ открыли музей советских игрушек

Яндекс.Метрика