В этом году, как и в прошлом, пандемия вновь внесла свои коррективы в празднование Дня народного единства

В Бурятии действуют антиникотиновые ограничения, однако в течение всего дня жители республики могли стать участниками самых разных патриотических акций и интересных проектов в режиме онлайн.

visibility 430

Виктория Гмызина, корреспондент:

- Ни праздничных флагов, ни транспарантов, ни патриотических песен, ни торжественных шествий. Площадь Советов сегодня пуста. Жители столицы отмечают праздник без народных гуляний, однако это ведь совсем не повод забывать о сути Дня народного единства, особенно в такой многонациональной республике, как Бурятия.

В Улан-Удэ День народного единства совпал с ветреной погодой, так что на улицах вообще было не многолюдно. Те же прохожие, с которыми нам удалось пообщаться заверили - отмечать праздник хоть и дома, но будут.

- Мы из Тувы приехали, и вот к родственникам в гости. У нас республика тоже многонациональная и сюда приехали тоже многонациональная, все приветливые.

- Здорово и хорошо и что мы дружные и красивые.

- Это же всегда хорошо, когда народы дружат между собой.

- У нас же и традиции соблюдаются и праздники все проходят. Никто не с кем не дерётся, никто никого не притесняет, так и должны все жить.

Проверить знания традиций народов, живущих в России, сегодня можно было во время этнографического диктанта. Тест состоял из 30-ти вопросов, в том числе, касающихся и Бурятии.

- Вот это хороший вопрос. Помимо эвенков и бурят, у нас кто живёт? Сойоты, селькупы и тоджинсы.

День народного единства отмечали и в социальных сетях. Многих вдохновил челлендж национальных костюмов. Фото с хэштэгом #МыЕдины03 поддержали сотни жителей республики и конечно журналисты ГТРК "Бурятия".

Спеть любимые песни с самыми известными артистами, сегодня смогли тысячи зрителей по всей республике. В праздничной трансляции было представлено всё многообразие музыкальных традиций народов, живущих в Бурятии.

Выходной день таковым оказался не для всех. Сотрудники Этнографического музея сегодня провели онлайн-экскурсию по библиотеке Танских, одной из самых известных семей Верхнеудинска.

Валерия Семёнова, специалист экспозиционного отдела ГАУК РБ "Этнографический музей народов Забайкалья":

- Одной из изюминок библиотеки Михаила и Екатерины Танских является, прижизненное издание, сборник Федора Михайловича Достоевского.

Конечно, по словам сотрудников музея, посетителей будут ждать и после каникул. Главное, чтобы соблюдались все меры антиковидной безопасности. И здесь можно опять вспомнить о единении. Ведь бороться с коронавирусом тоже нужно всем вместе.

Автор: Виктория Гмызина

Оператор: Игорь Николайчук

Все свежие новости

Яндекс.Метрика