В Народном Хурале Бурятии прошло заседание Совета представительных органов местного самоуправления

Участники из разных районов республики обсудили два важных вопроса - повышение заработной платы учителей и работу первичного звена сельского здравоохранения.

visibility 371

В Бурятии принимаются различные меры, чтобы повысить зарплату педагогам. Впервые в прошлом году в бюджете на эти цели было выделено более 6 миллиардов рублей. Средняя заработная плата выросла: если в 2020 году она составляла - 38 тысяч 529 рублей, то в этом уже - 44 тысячи. Однако увеличение оголило другие серьезные проблемы. Ситуация близка к критической: не хватает учителей математики, физики, русского и иностранных языков. Доля молодых преподавателей в регионе всего 3 %.

Игорь Марковец, председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по социальной политике:

- Что такое 3 % молодых педагогов, через несколько лет некому будет работать в школах, мы сейчас строим новые школы, благодаря Алексею Самбуевичу бум идет строительства, но кто там будет работать.

Участники Совета предложили усовершенствовать методику оплаты труда педагогов. Острая ситуация с кадрами и в здравоохранении.

Виктор Малышенко, председатель Комитета НХ РБ по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы:

- Две такие яркие можно выделить проблемы — это материально-техническое оснащение нашего первичного звена, не хватает зданий, оборудования и наряду стоит проблема кадрового обеспечения.

Было предложено: усилить работу муниципальных властей в этом вопросе. Совет представительных органов выработал рекомендации, на основании которых будут приняты решения и скорректированы законы для решения проблем.

Автор: Анна Атанова

Оператор: Игорь Николайчук

Все свежие новости

07:30

Метеорологический прогноз на 1 декабря

Вчера, 30 ноября, 21:30

Сегодня подведены итоги трёхмесячной программы "Наставничество" для социальных предпринимателей Бурятии

Вчера, 30 ноября, 20:45

В Бурятии увековечили память воина-афганца Юрия Оленникова

Вчера, 30 ноября, 20:40

Молочная отрасль Бурятии на грани кризиса

Вчера, 30 ноября, 20:12

В Улан-Удэ до конца года 14 светофоров подключат к Центру управления ИТС

Вчера, 30 ноября, 19:16

В Баргузинском районе Бурятии после реконструкции открыли один из самых крупных дорожных объектов республики

Яндекс.Метрика