В самом начале большого пути

В составе сельскохозяйственного производственного кооператива "Сумья" уж несколько лет работает семья Цыденовых. Когда-то фермеры рискнули, занявшись переработкой молока, теперь пожинают плоды самоотверженного труда, но почивать на лаврах не собираются.

visibility 229

Есть такая профессия - Родину кормить. Реконструировав руины фермы некогда процветающего колхоза "Победа", Цыденовы победили разруху, и уже несколько лет трудятся на ниве молочного производства. Руководит технологическим процессом самый молодой член семейства, и в тоже время самый известный - блогер-фермер Цырена - она целенаправленно постигала тонкости молочного производства, получая образование по специальности "управление качеством пищевой продукции".

Цырен-Ханда Цыденова, фермер:

- На самом деле я как молодой фермер, изучаю других фермеров, постоянно езжу в командировки, была в Германии, была в Москве и вижу огромный постоянный потенциал развития. Хотим увеличить поголовье, это наша основная цель на сегодня, увеличим поголовье - увеличатся надои.

Грант на развитие семейной фермы, соответственно, новое доильное оборудование из Дании, симментальская породы КРС и цех переработки молока - символы молочного успеха Цыденовых. Семья присоединилась к объединению фермеров Усть-Эгиты "Сумье" - и в больших кампаниях глава хозяйства может рассчитывать на помощь соседей, а также и сам оказывает поддержку - где-то советом, а где-то и новеньким комбайном, который Цыденовы приобрели благодаря победе в конкурсе "Агростартап".

Чингис Цыденов, глава КФХ:

- Буквально вчера закончили в соседнем хозяйстве, и нынче у меня начали уборку пшеницы. Прогнозируем 20 центнеров с гектара, нынче урожай хороший. Сена заготовили 1800 центнеров, с того хозяйства достаточно. Кроме того, мы заложили силос порядка 4 тысяч.

Хозяйство не собирается останавливаться в развитии, в планах - увеличение поголовья, всё необходимое - новая техника, материальная поддержка государства, прогрессивный взгляд на ведение хозяйства и опытные мастеровые руки в семье имеются, нужны лишь дополнительные посевные площади. История фермеров Цыденовых только начинается.

Автор: Бальжинима Дамбаев, Дарима Жамсоева

Оператор: Баир Дугаров

Все свежие новости

17:00

Главу Бурятии наградили за вклад в укрепление обороны Российской Федерации

13:30

«Прославим Женщину, чье имя – Мать!»

12:55

В Бурятии с гражданами, отбывшими уголовное наказание, заключены социальные контракты по нацпроекту «Демография»

08:30

Метеорологический прогноз на 28 ноября

Яндекс.Метрика