В Москве состоялась церемония награждения победителей Всероссийского конкурса краеведов, работающих с молодежью

В нём принимали участие более двух десятков представителей из разных субъектов страны. В числе победителей и наш земляк-известный историк-краевед Бато-Жаргал Дармаев. Его проект - а это: несколько монографий о воинах-земляках, получил высокую оценку экспертов.

visibility 535

Земля, о которой кажется - уже известно всё: Бурятия, её прошлое, и люди, подвиги которых уже вписаны в историю. Однако Батожаргал Дармаев не ищет легких путей в познании родного края, делая новые исторические открытия: собирает по крупицам факты о воинах-земляках.

Бато-Жаргал Дармаев, историк-краевед, призер всероссийского конкурса краеведов:

- Вскрыт очень огромный пласт совершенно неизвестных людей неизвестных героев, эпизодов, места гибели, захоронений, судьбы этих людей были восстановлены в полном объеме.

"Богатая долина Баргузина", " Аргада в годы войны и мира ", и конечно "Героические сыновья Зуткулея". Его монографии уникальны. В основе каждой - история малой родины и судьбы тех, кто отдавал жизни в военное лихолетье.

Бато-Жаргал Дармаев, историк-краевед, призер всероссийского конкурса краеведов:

- Я всегда занимался поиском, исследованиями, общение с очень интересными людьми. Подвиг, конечно, интерес, и большая любовь к своей родине без этого никак нельзя.

Сохранение памяти. Вот почему так важно для создателя произведений работать с молодежью. Проект был оценен на всероссийском конкурсе, где Бато-Жаргал Дармаев стал одним из победителей.

Евгений Нолев - старший научный сотрудник ИМБТ СО РАН, ответственный секретарь отделения Российского исторического общества в РБ:

- Батожаргал Бубеевич представил уникальные результаты исследовательской деятельности, отраженные в монографиях, причем за 5 лет им опубликовано 8 монографий, это хороший результат даже для целого научного коллектива. При этом его деятельность нацелена не только на публикацию неизвестных ранее страниц истории, но и на то, чтобы современная молодёжь и не только молодежь, помнили ии знали великолепные страницы трудового прошлого нашего народа.

Впереди - масса идей. Уже сейчас лучший историк-краевед страны приступил к созданию новой книги о бурятских снайперах.

Автор: Анна Атанова

Оператор: Игорь Николайчук

Все свежие новости

Яндекс.Метрика