В Кабанском и Северо-Байкальском районах полицейские изъяли незаконно выловленный омуль

Второй этап комплекса оперативно-профилактических мероприятий «Путина - 2021», направленный на сохранение нерестового стада омуля и сига, продлится до 30 октября.

visibility 288
В Кабанском и Северо-Байкальском районах полицейские изъяли незаконно выловленный омуль

Ранним утром 23 октября в ходе патрулирования в с. Ранжурово Кабанского района сотрудниками ДПС УГИБДД МВД по Республике Бурятия на остановке общественного транспорта были замечены четыре сумки, недалеко от которых стояла женщина. На вопрос полицейских ее ли это имущество, она сказала, что сумки ей не принадлежат. Кроме женщины, людей на остановке не было.

При осмотре полицейские обнаружили в поклаже 233 особи байкальского омуля – 163 килограмма.

В ходе дознания 40-летняя улан-удэнка призналась, что приобрела рыбу у незнакомцев и планировала переправить в столицу республики.

За приобретение имущества, заведомо добытого преступным путем, дознанием возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 175 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Сотрудниками полиции проводятся мероприятия, направленные на установление и задержание подозреваемого в незаконной добыче и сбыте байкальского эндемика. Ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам, составил около 1,7 миллионов рублей. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.3 ст. 256 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Также в ходе проведения профилактических мероприятий в рамках операции «Путина» полицейские совместно с сотрудниками ОМОН Росгвардии утром 25 октября на берегу реки Верхняя Ангара задержали двоих жителей с. Верхняя Заимка Северо-Байкальского района 34 и 54 лет.

Дознанием установлено, что мужчины, зная о запрете вылова рыбы в нерестовый период, заранее договорились о противоправном деянии и совершили незаконную добычу омуля. Мужчины успели выловить 46 особей байкальского эндемика и были задержаны. У граждан изъяты рыба, сети и лодка. Ущерб государству составил около 335 тысяч рублей.

Напомним, на территории республики действует запрет на вылов омуля. Размер причиненного ущерба водным биологическим ресурсам при вылове 1 особи байкальского омуля в период нереста составляет 7 280 рублей.

 

Источник: МВД по РБ

Все свежие новости

17:00

Главу Бурятии наградили за вклад в укрепление обороны Российской Федерации

13:30

«Прославим Женщину, чье имя – Мать!»

12:55

В Бурятии с гражданами, отбывшими уголовное наказание, заключены социальные контракты по нацпроекту «Демография»

08:30

Метеорологический прогноз на 28 ноября

Яндекс.Метрика