Прокуратура Советского района Улан-Удэ добилась возмещения расходов, потраченных на прохождение дорогостоящей генетической экспертизы ребенку-инвалиду

Выяснилось, что семья мальчика, страдающего тяжелым заболеванием, получила отказ в оказании бесплатной медицинской помощи и вынуждена была оплачивать необходимую процедуру из собственных средств.

visibility 407

Прием лекарств, кормление, занятия. Римма Бадмаева не отходит от сына ни на секунду. Ребенок страдает тяжелым заболеванием и прикован к постели. Лечение пока результатов не дало. Мальчик родился здоровым, наблюдалось лишь небольшое отставание в развитии. Беда пришла внезапно.

Римма Бадмаева:

- В 7 лет резко произошел приступ, с потерей сознания, и оттуда пошло ухудшение состояния, с 2018 года он у меня перестал переворачиваться, ползать и правую сторону у него отказало, состояние ухудшается нужно понять отчего.

Чтобы поставить правильный диагноз и скорректировать лечение врачи назначили дорогостоящее генетическое исследование. Семье пришлось брать кредиты и занимать деньги у родственников.

Римма Бадмаева:

- Один анализ сдали такая сумма, другой-другая сумма, общая сумма получилась 121 800. Для нас это очень дорого. У нас отец один работает, я с ребенком дома сижу, не работаю.

Возместить средства, потраченные на обследование - в Минздраве отказались. Женщина обратилась в прокуратуру.

Андрей Багаев - прокурор Советского района г. Улан-Удэ:

- В этой связи был предъявлен иск прокуратурой района, который был удовлетворен, было обжалование в рамках апелляции, но Верховный суд оставил судебное решение без изменения, и буквально на днях решение было исполнено и денежные средства перечислены на счет родителей, это касается вопроса защиты ребенка, здесь важен не сам акт реагирования, а конечная цель - восстановление нарушенных прав.

Получив компенсацию, Римма Бадмаева планирует потратить её на лечение сына. В прокуратуре уточнили, что на все факты нарушения прав детей будут реагировать незамедлительно.

Автор: Анна Атанова

Оператор: Баир Дугаров

Все свежие новости

Яндекс.Метрика