Закаменский район входит в число лидеров по количеству сельскохозяйственных кооперативов

Все они ежегодно получают грант от Министерства сельского хозяйства Бурятии. Увидеть и набраться опыта у своих земляков приехали представители Кяхтинского и Джидинского районов. Эту встречу организовал Информационно-методологический центр при министерстве сельского хозяйства Бурятии.

visibility 464

В последнее время вопрос о развитии сельскохозяйственной перерабатывающей кооперации в Бурятии стал довольно актуальным. Примером в республике служит Закаменский район. Сегодня здесь зарегистрировано 9 СПОК-ов. Опытом их развития интересуются представители других районов. С прошлого года здесь побывала делегация из Селенгинского, Тункинского, Заиграевского Хоринского районов, а недавно приехали гости с Кяхты и Джиды.

Чингиз Замбалаев, глава СП "Верхнебургалтайское" Джидинского района:

- Мне очень отрадно смотреть, что народ на родной земле, на малой родине работают, живут, процветают во благо своего села стараются работать.

Такой эффективный пример сподвигает организовывать совместную деятельность по производству, переработке и сбыту сельхозпродукции.

Евгений Цыдыпылов, глава МО СП "Субуктуйское" Кяхтинского района:

- Мы планируем в каждом своём поселении создавать свои СПОКи, чтобы люди были у нас заняты, чтобы мы свою продукцию перерабатывали.

Гости побывали на предприятиях по переработке молока, мяса, шерсти, а также на базе хранения овощных культур и пекарне. Предприниматели поделились опытом своей работы и рассказали о государственной поддержке.

Виктор Аюшеев, руководитель ГБУ "Информационно-методологический центр" министерства сельского хозяйства Бурятии:

- Для СПОК-ов есть два пути решения проблемы по финансированию: первое-это можно принять участие на грантах, а второе- получить субсидию.

В этом году 6 фермеров Закамны стали победителями проекта "Агростартап" и получили грант. Ещё двое получили господдержку по проекту "Семейная ферма".

Автор: Светлана Шобоева

Оператор: Наталья Машукова

Все свежие новости

Вчера, 2 июля, 10:20

Журналист ГТРК "Бурятия" отправился в экспедицию по старому Комаринскому тракту от Байкала до Кяхты

Яндекс.Метрика