Новое аварийное жилье

Нерадивые строители и чиновники не дают людям выбраться из коммунального ада. На бумаге граждане получают новое жилье, но спустя год-два у них проваливается пол, с потолков течет вода, а по стенам расползается плесень.

visibility 383
Новое аварийное жилье

Такие случаи выявлены в Бурятии, Ханты-Мансийском округе и других регионах страны. В каждом из них Народный фронт будет добиваться от властей исправления ситуации и направлять обращения в прокуратуру для наказания виновных.

Несколько лет жители нового девятиэтажного дома № 2 на улице Анны Коньковой в Ханты-Мансийске добиваются устранения строительных недоделок. Около 30 процентов квартир из 350 – муниципальные, остальные приобретены семьями в ипотеку. Но радость от новоселья пропала через пару месяцев: в квартирах последнего этажа, на балконах, в тамбурах входных групп подъездов с потолков потекла вода. Через год от значительных перепадов температур, (в Югре – резко-континентальный климат), стали разрушаться межпанельные швы. Теперь уже у жильцов всех этажей начали промерзать углы, покрылись черной плесенью стены.

«Массовые обращения жителей «полетели» к застройщику (дом - на гарантии), в жилищную инспекцию, городскую администрацию, управляющую компанию. Но все зря. Застройщик еще первые два года пытался латать швы бетоном, который высыпался через полгода, а потом ушел в банкротство и исчез. Многочисленные акты обследования единогласно пришли к выводу: межстеновые панели дома не имеют достаточного утепления и гидроизоляции. Экспертиза, проведенная «КБИ Архпроект», указала на причины строительных дефектов. Среди них – несоблюдение технологий производства и отступление от проектных решений при выполнении строительно-монтажных работ», - рассказал старший по дому Вячеслав Войнов.

За годы тяжб у жителей накопились горы переписки, а проблем со временем становится все больше. Промерзают откосы окон, покрываясь изнутри толстым слоем инея, дует из щелей в межпанельных швах, в подъездах пошли трещинами углы и образовались дыры под подоконниками. При этом найти виновного и ответственного за удручающее состояние дома жильцы не могут.

«Чиновники развели руками и смирились с этой ситуацией. Другой вопрос – была ли цель у мэрии подключить все ресурсы, чтобы заставить застройщика работать в рамках закона? Есть вопросы к Жилстройнадзору Югры. Одни приняли дом с нарушениями, другие – выкупили в нем квартиры и теперь отказываются приводить их в соответствие нормативам. При этом под благовидным предлогом исполнения жилищных программ людей переселяли из ветхих бараков в жилье, которое с каждым годом становится все более опасным для проживания», – отметил член регионального штаба Народного фронта в Югре Евгений Печерица.

Уже семь лет добиваются устранения строительных дефектов жители домов на улицах Ширяева, 11, 13,15 поселка Саган-Нур Мухоршибирского района в Бурятии.

Как рассказал один из местных жителей, через полтора года после новоселья стали проваливаться полы, в одном из санузлов под пол провалился унитаз. Позже по причине крена в подпорных стенах стали появляться трещины. Оказалось, что при строительстве в фундаменте не были сделаны даже лаги для поднятия пола. В итоге, полы почти сразу же начали подгнивать, и в помещения стали появляться сырость и плесень.

Районная администрация пыталась в первые годы устранять нарушения через подрядчика по гарантийному обслуживанию, но делалось это некачественно. Со слов жителей, были подняты доски полов и подложены кирпичи, но полы так и остались сырыми и гниющими. Когда истек срок гарантийных обязательств подрядчика, дом попросту оставили на произвол судьбы с формулировкой «вы - собственники, вы и ремонтируйте».

Как отмечает Печерица, исключить повторение подобных ситуаций может только ужесточение государственного строительного надзора на стадии строительства и приемки домов в эксплуатацию. 

«Надо разбираться, что помешало контрольно-надзорным органам это сделать в Ханты-Мансийске и Бурятии: отсутствие полномочий, некомпетентность, малая штатная численность, несовершенство законов. Сегодня государство выделяет колоссальные средства для расселения аварийного и ветхого жилья в стране. И недопустима ситуация, когда граждан из домов, где канализация течет под пол, переселяют в новое, с потолков которого капает дождь», - подчеркнул эксперт.

«На всех стадиях строительства домов для расселения аварийного жилья должен быть пристальный системный контроль со стороны органов власти и общественности. Однако до 2018 года проектная документация многоквартирных домов с количеством этажей не более трех не подлежала экспертизе. Дом с прогнившими полами и заплесневевшими стенами в поселке Саган-Нур — наглядный результат существовавшего долгое время пробела в Градостроительном кодексе. И подобные дома, которые мы называем новыми аварийными, есть в каждом регионе. В Ярославской области, например, имеет место практика признания таких домов аварийными, некоторые уже даже расселены. Первое, что нужно сделать сейчас, — провести экспертизу и понять, существуют ли правовые основания для признания дома в Саган-Нуре аварийным. Кроме того уже сейчас собственники могут отстаивать свои права через суд», - сказала федеральный эксперт Народного фронта  Татьяна Бородина.

Она отметила, что все это - примеры низкого контроля за качеством строящегося жилья. Эксперты Народного фронта нередко сталкиваются со случаями, когда застройщик, чтобы снизить стоимость квадратного метра, использует дешевые материалы. Отсюда и протекающие кровли, и низкая тепло- и шумоизоляция.

«Власти при приемке домов порой закрывают глаза на очевидные дефекты, чтобы побыстрее выполнить какие-то целевые показатели, а может, и действительно не замечают эти недостатки в силу некомпетентности. Есть государственный механизм защиты обманутых дольщиков, когда застройщик бросает дом на стадии строительства. Но что делать, если недобросовестный застройщик уже после сдачи объекта «умыл» руки и оставил людей один на один с кучей созданных им проблем? В сложившейся ситуации прежде всего необходимо провести полноценную экспертизу, которая поможет выявить все имеющиеся недочеты и определить объемы необходимых работ. Администрация обязана изыскать механизм, который позволит исправить дефекты и создать в доме нормальные условия жизни. Отдельно отметим, что если что-то угрожает безопасности жителей, то исправлять это нужно оперативно, например, за счет средств, предусмотренных в бюджете на ликвидацию чрезвычайных ситуаций», - добавила Бородина.

Источник: ОНФ Бурятии

Все свежие новости

Яндекс.Метрика