Новое жилье слишком быстро становится ветхим

Сравнительно недавно, 7 лет назад, в поселке Саган-Нур Мухоршибирского района несколько семей переехали из аварийного дома в новенькие квартиры, однако они радовали их недолго. Всего лишь за 2 года полы в жилищах сгнили, тогда по гарантии был проведен ремонт, однако через некоторое время история повторилась, и теперь жители с своей бедой уже обратились на прямую линию Президента страны.

visibility 400

Эржена Шалбаева совсем недавно не могла нарадоваться на свое новое жильё, вместе с соседями по аварийному общежитию она переехала в построенные администрацией района квартиры - так и продолжили они жить вместе, уже в трех новеньких домах - благоустроенных, с центральным отоплением и канализацией.

Бальжинима Дамбаев, корреспондент:

- Казалось бы, красивые новые дома, но под красочной оберткой скрывается настоящая трагедия жителей этих квартир. Всего лишь 7 лет назад они переехали из аварийного жилья, но сейчас оказались чуть ли не у разбитого корыта.

Прогнили полы, причем не в первый раз, да так, что ступать опасно - нога в любой момент может провалиться - грибок съел все деревянные конструкции, благо что стена из пенобетона. По гарантии был проведен ремонт, однако впоследствии что-то пошло не так.

Эржена Шалбаева - жительница села Саган-Нур:

- Там все гниль была, вода была, дышать нечем было, окна были постоянно открыты, потом опять нам все поменяли, когда вскрыли, расстояние между полом и землей вот такое буквально, в второй раз нам всё выкопали, сделали отдушины, и снова линолеумы, всё поменяли.

2 года и история повторилась, причем у всех соседей одновременно.

Ирина Черепанова - жительница села Саган-Нур:

- Изначально, когда закочевали, лет 7 назад, сразу упали полы. Потом 2 года спустя отправили бригаду, сделали ремонт, она снова упала, видите, что творится.

Что уж говорить, если в ванной комнате у еще одних жильцов образовалась сквозная трещина, через которую можно невольно наблюдать за соседями. Другие проблемы, как утепление потолка, вредный воздух от гнили жильцами пока даже не рассматриваются. Своими силами они пытаются поддерживать состояние здания, как-то заткнуть трещины и прорехи, утеплить его, но и их терпению приходит конец.

Нет жалобы - нет проблемы. Удивительно, но претензия на состояние дома в администрацию поселка поступала всего лишь одна, и то от хозяйки единственной приватизированной квартиры, в 2018 году, но в администрации посёлка разводят руками.

Максим Исмагилов, глава МО СП "Саганнурское":

- По факту возобновления жалобы в 2021 году, получается, что данное жилье является приватизированным, частной собственностью, соответственно, муниципалитет никаким образом бюджетные денежные средства туда вкладывать не может в ремонт.

Своей проблемой хозяйка многострадальной квартиры решилась поделиться с Президентос страны. обратилась на прямую линию - теперь её вопрос в ведении Общероссийского Народного фронта.

Александр Гусев, эксперт ОНФ в Бурятии:

- ОНФ настаивает, что все недостатки строительства были именно изначально заложены при нарушении строительных норм. Мы считаем, что это найдет свое подтверждение при соответствующей экспертизе. Мы настаиваем, мы просим муниципальные власти оказать помощь жителям.

Заказчиком строительства домов выступала администрация Мухоршибирского района, строила их фирма из Иркутска, в течение гарантийного срока недостатки устранялись, и несмотря на гарантии, свои обязательства продолжают нести и заказчик, и подрядчик.

Игорь Трифонов, врио председателя Комитета по управлению имуществом и муниципальным хозяйством МО "Мухоршибирский район":

- Если здесь есть ошибки проектной организации либо есть ошибки подрядчика, то все ошибки должны исполняться за их счет, если они отступили от каких-то строительных норм, правил, то они все равно, помимо гарантийных обязательств, они несут определенную ответственность.

И все-таки, кто виноват и что делать, решит экспертиза. Пока же до нее далеко, но и прятать голову в песок вроде никто и не собирается.

Максим Исмагилов, глава МО СП "Саганнурское":

- Организуем собрание с жильцами этих домов, пройдемся, обследуем.

Игорь Трифонов, врио председателя Комитета по управлению имуществом и муниципальным хозяйством МО "Мухоршибирский район":

- Я думаю, администрация будет решать этот вопрос, первый вопрос – это должен быть вопрос с определением организации, которая будет обеспечивать эти жилые дома.

Ну, а пока вместо радостного новоселья - ежедневная борьба с холодом и грибковой пылью, вместо стабильности и прочности - тревожное ожидание падения в темноту подполья.

Автор: Бальжинима Дамбаев

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика