Одно из старейших печатных изданий Бурятии отмечает 90-летний юбилей

"Земля Мухоршибирская" объединяет тысячи жителей района, несколько поколений корреспондентов, редакторов и конечно читателей.

visibility 575

"За большевистские темпы", "Вперёд", "Заря коммунизма", "Ленинский путь" и наконец "Земля Мухоршибирская". За 90-лет газета меняла название несколько раз, а вот концепция оставалась не изменой. Корреспонденты в военные годы, перестроечные, лихие девяностые, новые двухтысячные продолжали освещать районные события. Ида Константиновна Мурзина самый преданный читатель. Начала собирать подшивки с пятнадцати лет.

Ида Мурзина, краевед Мухоршибирского района:

- Книг было мало, в школьных библиотеках тоже недостаточно и поэтому я всегда заглядывала в газету. И ещё папа очень часто повторял, что, если ты взяла книгу или газету, просмотри её до конца.

Среди заметок и статей очень много фотографий сотрудников разных лет. Так, с газетой связано и начало трудовой деятельности сенатора Российской федерации. Александр Варфоломеев и сегодня поддерживает связь с командой "Земли Мухоршибирской" и своими первыми наставниками. По словам сенатора, районная газета идёт в ногу со временем, динамично развивается, находит новые форматы для привлечения читательской аудитории. Кстати, с учётом того, что изданию исполнилось 90 лет, в редакции всё ещё можно увидеть настоящие раритеты.

- Она вполне в рабочем варианте. Но уже не планшет, не ноутбук, тут, по-моему, чтобы статью напечатать надо было такую силу иметь.

Главный редактор газеты Марина Лебедева говорит - в эпоху социальный сетей вступали с опаской, боялись потерять читателя.

Марина Лебедева, главный редактор районной газеты "Земля Мухоршибирская":

- Время показало, что мы вполне можем работать и жить параллельно. Лично я состою в группах и вайбере, и в соцсетях и таким образом распространяю информацию полезную для газеты.

Журналисты опытные. Татьяна Григорьевна, говорит - газета, для неё больше, чем просто работа.

Татьяна Щепина, корреспондент районной газеты "Земля Мухоршибирская":

- Семья, дети, в общем, дочери тоже немножко пробовали себя в газете и коллектив, конечно, вот и всё то, что происходило в моей жизни в принципе это перекликалось с газетой.

Слова коллеги подтверждает и всеми уважаемая Федосья Фёдоровна Воложанина. В редакцию она пришла в 1945 году, сначала была ученицей, потом стала профессиональной наборщицей. Вспоминает, работали в деревянной избе и очень ждали строительства нового здания.

Федосья Воложанина, наборщица Мухоршибирской типографии (1945-1978 гг.):

- Камень добывали. Потом мы ездили опять кирпичи добывали, мы не только в типографии мы ещё и везде.

Истории людей, которые посвятили свою жизнь районной газете, а также верных читателей, стали главными темами юбилейного номера.

Владимир Молчанов, глава МО «Мухоршибирский район»:

- Их творчество, то которое они нам через газету нашу, эти газетные листы доносили до нашего населения, это вот дорого стоит.

Впереди новые темы и события, встречи с героями и бессонные ночи перед сдачей в тираж. Команда "Земли Мухоршибирской" снова в работе, ведь читатель с нетерпением ждёт свежий номер любимой газеты.

Автор: Виктория Гмызина

Оператор: Сергей Павлов

Все свежие новости

17:00

Главу Бурятии наградили за вклад в укрепление обороны Российской Федерации

13:30

«Прославим Женщину, чье имя – Мать!»

12:55

В Бурятии с гражданами, отбывшими уголовное наказание, заключены социальные контракты по нацпроекту «Демография»

08:30

Метеорологический прогноз на 28 ноября

Яндекс.Метрика