Почему цены на продукты такие высокие?

Этот вопрос часто задают покупатели. Но не реже - и те, кто сам причастен к производству, поставкам, продаже товаров. В Народном Хурале прошел Круглый стол, где представители власти, торговых сетей, общественники и производители обсудили развитие торговли в Республике.

visibility 286

К мероприятию в режиме онлайн подключились почти все районы Бурятии. Свои опасения, рекомендации и предложения высказали крупнейшие ритейлеры, аграрии, политики.

Некоторые местные магазины завышают цены в два раза по сравнению с закупочной стоимостью. Об этом сообщила представитель Минсельхоза Бурятии. Информация настолько удивила участников круглого стола, что ее предложили перепроверить. В целом же с начала года цены на продукты в Бурятии поднялись на 6 процентов. Уровень не превышает установленные законодательством нормы.

Дмитрий Швецов, председатель комитета Народного Хурала Бурятии по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку:

- Но вместе с тем, надо отметить, что в последнее время значительно выросли цены на отдельные виды мясной продукции. В частности, на баранину. Выросли цены на свежие овощи.

Так весной до 60 рублей за килограмм подорожал картофель. Не было местных запасов, поэтому ритейлеры закупали "второй хлеб" в Иркутске и даже в Краснодаре. Чтобы таких ситуаций не повторялось, было предложено увеличить уровень господдержки местных производителей.

Вадим Бредний, руководитель ГК "Титан":

- Строить и открывать крупные складские комплексы. Крупным фермерам, аграриям. И меры государственной поддержки должны быть, соответственно, пропорциональны. И тогда будет мотивация для бизнеса открывать это. И тогда мы не будем бегать по всей России и картошку искать.

Госрегулирования цен в стране давно нет. Но существуют механизмы поддержки местного производства, меры стимулирования, развитие высокотехнологичных производств и так далее, отметили собравшиеся.

Дмитрий Швецов, председатель комитета Народного хурала Бурятии по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку:

- Не можем кардинально принять решение по ограничению цен, но мы должны предпринять все возможные способы и методы, чтобы эти цены стабилизировать и сдерживать.

По итогам Круглого стола приняты рекомендации Правительству, органам местного самоуправления, министерству промышленности республики. Участники подчеркнули: такие встречи позволяют находить новые варианты для обеспечения продовольственной безопасности населения Бурятии.

Автор: Евгения Панарина

Оператор: Вячеслав Сердюченко

Все свежие новости

17:00

Главу Бурятии наградили за вклад в укрепление обороны Российской Федерации

13:30

«Прославим Женщину, чье имя – Мать!»

12:55

В Бурятии с гражданами, отбывшими уголовное наказание, заключены социальные контракты по нацпроекту «Демография»

08:30

Метеорологический прогноз на 28 ноября

Яндекс.Метрика