Тест на коронавирус в Бурятии начали брать прямо в аэропорту "Байкал"

Теперь все, кто вернулся из-за границы, могут пройти там обследование и вскоре получить результат. Напомню, по закону, тем, кто прибывает из-за рубежа, в течение трех дней необходимо опубликовать на портале госуслуг данные о своем статусе. За просрочку полагаются штрафы.

visibility 524

Свой отдых в Турции Анна планировала заранее, но в итоге - пришлось понервничать. Из-за ПЦР-теста на коронавирус. По правилам, он должен быть сделан не ранее, чем за 72 часа до прилета в страну. А лететь в Анталию нужно было через Новосибирск. По личным причинам сдать анализ в городских клиниках не удалось. Последний шанс улететь без проблем предоставили в аэропорту. Здесь развернули пункты экспресс-тестирования.

Анна:

- Переживала, потому что по времени время прилета и время готовности этого теста что бы всё это совпадало максимально.

Стойка прямо в зоне прилета. Здесь берут данные, регистрируют по всем правилам, после отправляют в мобильную лабораторию.

Виктория Эрдынеева медицинская сестра пункта тестирования на COVID-19:

- На данный момент у нас делается ПЦР-тест и антиген, ПЦР-тест делается лабораторно, 24 часа и каждый может получить на госуслугах и на личную почту и антиген 15 минут и результат на личную почту.

Пассажирам «Байкала» услугу ПЦР-тестирования оказывает коммерческая медорганизация.

Анна Атанова, корреспондент:

- Пройти тестирование на наличие коронавирусной инфекции может любой желающий прилетающие и вылетающие пассажиры, сотрудники авиационных компаний и просто посетители аэропорта. Мобильный пункт забора анализов работает к в круглосуточном режиме.

Маргарита Перфильева буквально считала часы, когда прилетела с отдыха из Турции в соседний Иркутск. Ей нужно было ещё добраться до Улан-Удэ и успеть в течении трех дней пройти обследование.

Маргарита Перфильева:

- Переживала что придется сидеть в очередях, где-то записываться потом узнала, что можно в аэропорту находиться здесь. что я могу сделать сейчас, на месте мобильно.

Возможно, с появлением подобных пунктов в аэропортах и на вокзалах, снизится число нарушителей постановления Роспотребнадзора. С июля по октябрь в Бурятию из-за рубежа прибыло больше 7, 5 тысяч человек, и далеко не все выполнили требования санитарных врачей.

Юлия Фетисова, пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Бурятии:

- Вынесено 84 постановления об административном производстве по части 2 статьи в виде штрафа на общую сумму более 1 миллиона рублей. в отношении 91 гражданина административное производство продолжается.

Специалисты советуют, отнестись к медицинскому тестированию ответственно, чтобы не испортить впечатления об отдыхе и не нарваться на штрафы, которые сегодня достигают почти 40 тысяч рублей.

Автор: Анна Атанова

Оператор: Сергей Павлов

Все свежие новости

21:25

В Бурятии инвалид первой группы добивается защиты своих прав

21:20

Повышать или оставить прежним?

20:50

В Бурятском республиканском индустриальном техникуме прошло торжественное открытие 8-го регионального чемпионата WorldSkills Russia

20:40

Призывники в Бурятии ставят прививки от Covid-19

20:17

На административной комиссии снова выписаны штрафы за нарушения порядка содержания домашних животных

19:46

Специалисты социальной защиты Бурятии завоевали сразу три призовых места во всероссийском конкурсе профмастерства

19:11

В Улан-Удэ назвали победителей чемпионата и первенства Республики Бурятия по ушу

18:42

Зачем поднимать тариф на проезд в общественном транспорте

Яндекс.Метрика