В Бурятии в православном храме прошло богослужение на бурятском языке

Это знаковое событие состоялось в Джидинском районе, в церкви, освященной в честь святых Апостолов Петра и Павла.

visibility 602

Отец Давид был рукоположен менее года назад, и сразу же получил благословение владыки - начать Богослужение на родном, бурятском языке. Начали в Улан-Удэ, в храме Архистратига Божьего Михаила.

Давид Лупсанов, клирик храма святителя Николая Чудотворца г. Улан-Удэ:

- По благословению владыки Иосифа, есть такой храм в городе Архистратига Божьего Михаила, и в нем благословлено уже совершать две службы в месяц.

И вот сегодня Божественная литургия впервые состоялась в районе республики. В церкви, освященной в честь апостолов Петра и Павла. Небольшой, очень уютный храм собрал прихожан со всех уголков Джидинского района. Перед началом службы всем раздали листы с бурятским текстом.

Виталий Никитин, руководитель миссионерского отдела Улан-Удэнской и Бурятской епархии:

- Мы все ходим под одним Богом, и вот Церковь об этом и хочет сказать своими попытками совершения Богослужения на разных языках, в том числе и на бурятском.

Первые попытки перевода Литургии были предприняты еще до Октябрьской революции. Переводили на различные диалекты. Сегодня, когда существует литературный бурятский язык, сложнейшую работу выполнили филологи - учёные БГУ.

Светлана Данирова, прихожанка храма, освященного в честь Апостолов Петра и Павла с. Петропавловка:

- Когда ты славишь Бога и проповедуешь Христа на своём родном языке, это доходит до сердца, это пробивает душу. Когда ты слышишь слово Божье на своем родном языке, ты понимаешь до конца глубину своей веры.

Службы на родном языке в районах республики будут продолжены. Более того, два раза в месяц, по воскресеньям, Божественная литургия в храме Архистратига Божьего Михаила в Улан-Удэ будет идти также на бурятском языке.

Автор: Максим Цыбанов

Оператор: Игорь Николайчук

Все свежие новости

Яндекс.Метрика