Народный фронт в Бурятии просит Следственный комитет разобраться с незаконным признанием аварийными домов в Улан-Удэ

Общероссийский народный фронт в Бурятии считает, что члены межведомственной комиссии Улан-Удэ приняли незаконное решение о признании аварийными 12 домов на улице Тобольской.

visibility 361
Народный фронт в Бурятии просит Следственный комитет разобраться с незаконным признанием аварийными домов в Улан-Удэ

В данном вопросе общественники попросили разобраться Следственное управление Следственного комитета РФ по Бурятии, инициировав уголовное преследование в отношении ответственных лиц.

«Мы подозреваем уполномоченных лиц администрации Улан-Удэ в злоупотреблении полномочиями - внесение в единые государственные реестры заведомо недостоверных сведений и отказ в предоставлении гражданину информации. Ранее Народный фронт обращался в прокуратуру республики, которая подтвердила доводы о незаконности действий межведомственной комиссии мэрии. Председателю Комитета городского хозяйства администрации Улан-Удэ было внесено представление об устранении нарушений закона. Однако Комитет не предпринял конкретных мер по исправлению ситуации. Для восстановления законных прав жителей и установления виновных лиц мы обратились в Следственный комитет Бурятии», - пояснил эксперт регионального отделения ОНФ в Бурятии Александр Гусев.

Он также добавил, что жителям пришлось обратиться с коллективным иском в суд о признании решения органов местного самоуправления незаконным. Исходя из судебной практики других регионов, суд выносит положительное заключение в пользу истцов, однако в конкретном случае суд отказал. Сейчас готовится апелляционная жалоба в Верховный суд Бурятии.

Обращение от жителей 12 домов по улице Тобольской Октябрьского района Народный фронт взял в работу в апреле 2021 г. Люди пожаловались, что без видимых и документальных оснований, а также без оповещения собственников жилых помещений чиновники городской администрации признали их дома аварийными.

Ощественники организовали рабочую встречу с заявителями, контрольно-надзорными органами и представителями администрации Улан-Удэ. В ходе разбирательства на месте выяснилось, что процедура признания домов аварийными имела признаки сфабрикованности: в документах по экспертизе состояния зданий допущены грубые ошибки, а жилые помещения на самом деле в прошлом году частично капитально отремонтированы за несколько миллионов рублей и не имеют следов аварийности. На ремонт пошли средства окружного депутата и добровольно собранные с владельцев квартир. Вся процедура признания аварийности 12 домов была проведена в рекордные сроки – всего за 1 месяц.

Жители предположили, что чиновникам, возможно, понадобился земельный участок под их домами для строительства какого-то крупного объекта. Ведь заявителем выступил городской Комитет управления имуществом. Причем семь домов, в которых администрация города не смогла найти аналогичных заявителей, «выпали» из распоряжении о сносе и дальнейшем переселении жильцов и остались в прежнем статусе.

Изучив материалы прокурорской проверки, региональное отделение ОНФ в Бурятии полагает, что исполнение городом внесенного представления прокуратуры выполнено формально. Возникает резонный вопрос, почему дома находящиеся в хорошем, добротном состоянии массово признают аварийными, а по домам, которые реально нуждаются в расселении, никакая работа не проводится.

Источник: ОНФ Бурятии

Все свежие новости

Яндекс.Метрика