Зоозащитники бьют тревогу

Вопиющая жестокость к животным в Бурятии фиксируется всё чаще. В соцсетях до сих пор не утихает обсуждение жуткого видео, снятое школьницами в Кабанском районе. Одна из них сбрасывает кота с моста в ледяную реку, а вторая снимает происходящее на телефон, а затем выкладывает в инстаграм. В комментариях к видеозаписи люди назвали их действия живодёрством, и призывают правоохранителей привлечь виновных к ответственности.

visibility 410

«А он выплывет?» —спрашивает одна у другой.

- Я откуда знаю, - давясь от смеха, отвечает девушка

- Я, конечно, понимаю, я плохая девочка … - говорит та, которая бросила животное в воду

- Ну, он доплывёт до берега, наверное, - рассуждает вторая.

Приложив огромные усилия, рыжий кот выплывает на берег. Однако дальнейшая его судьба неизвестна, но установлены личности школьниц, отыгравшихся на беззащитном животном.

Евгения, зоозащитник:

- От местных жителей мы узнали, что девочки местные. Одна обучается в школе в старших классах. Вторая студентка Улан-Удэнского колледжа.

Наталья, зоозащитник:

- О личностях девушек сразу же стали писать, потому что поселок маленький все лишь три школы и молодежь все друг друга знают. Когда личности были установлены пошли в полицию написали заявление для проверки данного дела, потому что нельзя оставлять безнаказанно.

Зоозащитников поддержало большинство жителей Бурятии, назвав поступок подростков настоящим живодёрством. С мнением людей согласны и психологи.

Александра Поплавская, консультант - психолог Октябрьского суда, кандидат педагогических наук:

- Они считают себя властелинами мира, или мирка, в котором он живут. Безусловно, продолжение будет, если мы это не остановим этот процесс воздействия.

И, как ни печально, случаев жестокости в республике с каждым годом становится всё больше. Яркий пример, собака по кличке Майра. Как рассказывает Лилит Волконская, окровавленную бедняжку нашли без носа и с вырванной челюстью.

Лилит Волконская, жительница г. Улан-Удэ:

- Мы с мамой шли в магазин и увидели ее около дороги. Вообще ошмётки были только от лапки, т.е. морда вся ошмётками, лапка вся.

Кроме того, Майра получила сотрясение мозга, отек легких, разбитую заднюю лапу пришлось ампутировать. И таких изувеченных животных волонтеры видят ежедневно.

Наргиза Каримова, зоозащитник:

- Происшествие, которое было в Соколе, где собаку изнасиловали, искалечили. Был отрыв хвоста, было ужасное зрелище, месиво. С Кяхты звонили по котенку, видели подростков, которые резали ему живот стеклом от бутылки.

По словам зоозащитников, они не раз обращались в полицию, но пока подобные шокирующие случаи остаются безнаказанными.

Евгения Ширяева, зоозащитник:

- К сожалению, в нашем регимоне ФЗ 498 и статья 245 УКРФ не работает. Тут имеет место быть либо не знание органов ка работать с этими законами, либо нежелание органов работать с этими законами.

Что касается материалов дела селенгинских школьниц - несовершеннолетние будут поставлены на профилактический учёт.

Дарина Шеина, референт пресс-службы МВД по Республике Бурятия:

- Отметим, что кошка является одной из питомцев несовершеннолетних. Семьи характеризуются положительно, на учётах не состоят. Обе несовершеннолетние будут поставлены на профилактический учёт. Материалы будут направлены в административную комиссию Кабанского района для рассмотрения.

Между тем, максимальное наказание за жестокое обращение с животным из хулиганских или корыстных побуждений, повлекших его смерть или увечья, составляет до пяти лет лишения свободы.

Автор: Алена Фомина

Оператор: Евгений Павлов

Все свежие новости

21:20

Сегодня – Всемирный день борьбы со СПИДом

20:40

В наших выпусках мы неоднократно рассказывали о проблеме обманутых дольщиков Бурятии

19:14

Школьница из Бурятии стала призёром международной премии по экологии

18:45

В Улан-Удэ стартовала Межрегиональная студенческая олимпиада по бурятскому языку

18:16

В Кабанском районе постоялец частного пансионата, страдающий психическим расстройством, обвиняется в убийстве соседа по комнате

17:41

Лесники призывают сдавать шишки

17:12

На базе «Асториума» откроются профильные смены по бурятскому языку

Яндекс.Метрика