В Бурятии началась вакцинация лис от бешенства

Специалисты Бурприроднадзора и Управления ветеринарии провели раскладку вакцины в окрестностях Улан-Удэ. Такие же мероприятия проведут в 13 районах республики, а также в береговой зоне реки Селенга.

visibility 156

Причиной массовой вакцинации лис стала вспышка бешенства в 2017 году, тогда вирус распространился сразу в 5 районах республики. Зараженные хищники нападали на людей, было зафиксировано сразу несколько таких случаев. Тогда очаг инфекции удалось нейтрализовать. А потому в 2018 году было решено проводить вакцинацию в течении 6 лет - с помощью приманок из мясокостной муки, внутри которых содержится специальный препарат.

Баир Галынов, заместитель начальника бюджетного учреждения ветеринарии "Улан-Удэнская городская станция по борьбе с болезнями животных":

- При поедании брикета-приманки с вакциной, животное прокусывает этот брикет, после этого вакцина попадает в организм животного и после этого происходит иммунный ответ на данную вакцину.

Вакцинация проводится в два этапа - весной и осенью. Брикеты раскладывают в местах обитания лисиц. "Клюнула" ли лиса на приманку следят специалисты Бурприроднадзора.

Денис Крылов, государственный инспектор в области охраны окружающей среды Республики Бурятия:

- Через 7 дней служба Бурприроднадзора проезжает по этим же маршрутам и проводит мониторинг на поедаемость данной вакцины, то есть если вакцина будет обнаружена, не съели дикие плотоядные животные. Она изымается из местности и передаётся в ветеринарную службу для дальнейшего уничтожения.

Сегодня в Бурятии обитает около двух с половиной тысяч лисиц. Вакцинация продолжится до 7 октября, за это время в лесах республики разложат почти 200 000 приманок с препаратами.

Автор: Евгений Жамцуев

Оператор: Виктор Еланцев

Все свежие новости

21:25

В Бурятии инвалид первой группы добивается защиты своих прав

21:20

Повышать или оставить прежним?

20:50

В Бурятском республиканском индустриальном техникуме прошло торжественное открытие 8-го регионального чемпионата WorldSkills Russia

20:40

Призывники в Бурятии ставят прививки от Covid-19

20:17

На административной комиссии снова выписаны штрафы за нарушения порядка содержания домашних животных

19:46

Специалисты социальной защиты Бурятии завоевали сразу три призовых места во всероссийском конкурсе профмастерства

19:11

В Улан-Удэ назвали победителей чемпионата и первенства Республики Бурятия по ушу

18:42

Зачем поднимать тариф на проезд в общественном транспорте

Яндекс.Метрика