В Бурятии продолжается нерестовый период омуля

Для сохранения популяции в дельте Селенги сейчас выставлены 13 постов рыбоохраны и правоохранительных органов. В Кабанском районе прошло выездное заседание штаба по охране водных биоресурсов в нерестовый период под руководством Зампреда Правительства - министра сельского хозяйства Бурятии Галсана Дареева.

visibility 921

Ущерб на миллионы рублей и десяток уголовных дел. Только за последний месяц этого года полицейские Бурятии изъяли из незаконного оборота около двух тонн байкальского омуля. Сейчас в Бурятии - нерестовый период. В поле зрения - дельта Селенги. В это время она становится местом притяжения браконьеров. Сотрудники Рыбоохраны, совместно с ОМОНом усиленно патрулируют эти территории. Меры беспрецедентные: посты охраны расставлены по всему периметру движения нерестового стада.

Александр Ежов, начальник отдела государственного контроля, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания Ангаро-Байкальского ТУ Росрыболовства:

- Если рыба будет продвигаться дальше мы также дальше будем выставлять дополнительные посты. Самое было бы идеальное если бы нерестовое стадо ушло за границу, то есть на территорию Монголии, там верхнее нерестилище, там более благоприятные условия для нереста.

Всего на акватории Байкала - 17 постов. Сотрудники рыбоохраны, полиция и Росгвардия. Для эффективной работы в этом году существенно обновили технику. В рамках реализации нацпроекта "Экология" закупили 47 автомобилей повышенной проходимости и столько же единиц водной техники. Специалисты говорят: по сравнению с прошлыми годами -ситуация с браконьерством стала намного лучше, но актуальности не потеряла. Рыба продолжает страдать от нелегального лова. Об этом говорили на заседании оперативного штаба.

Галсан Дареев - заместитель Председателя Правительства Бурятии, министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии:

- Сети бросаются браконьерами при бегстве, конечно, эти сети засоряют акваторию реки и скажем мешают ходу омуля во время нереста. Каждые 2 часа было решено проводить траление, для того чтобы вытаскивать эти бесхозные сети.

А еще вредит популяции - засилье бакланов, которые уничтожают омуль в больших количествах. К такому выводу пришли сотрудники Института рыбного хозяйства и океанографии по результатам прошлого года.

Владимир Петерфельд, руководитель Байкальского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («БайкалНИРО»):

- В нерестовом стаде только одной реки селенги было уничтожено, было повреждено около 7% всего нерестового стада. По самым скромным подсчётам это порядка 350-400 миллионов икры мы просто недосчитались в своих естественных нерестилищах.

Для регулирования количества бакланов решено привлечь ученных-орнитологов. По данным специалистов, в нерестовый период в дельту Селенги зайдёт около 700 000 особей омуля. Сотрудники рыбоохраны надеются, что предпринятые меры дадут положительный результат в деле сохранения байкальского эндемика.

Автор: Евгений Жамцуев

Оператор: Баир Дугаров

Все свежие новости

Яндекс.Метрика