В Бурятии стартовал старообрядческий форум, посвящённый 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума

Праздничные мероприятия должны были проходить еще в прошлом году, но из-за пандемии их перенесли на 2021-ый. Семейские. старообрядцы в республике живут уже третий век.

visibility 233

На старообрядческом съезде гости с разных уголков России. С большим интересом и восхищением представитель культурно-паломнического центра протопопа Аввакума Максим Пашинин рассматривают каждую деталь уникальных экспонатов и древних церковных рукописей.

Максим Пашинин, председатель правления РОО «Культурно-паломнический центр протопопа Аввакума», руководитель московского издательства «Третий Рим» г. Москва:

- Некоторые меня просто поразили, как вот икона Богородицы в часовне. Каким образом большие, тяжелые вещи староверы перенесли через всю Сибирь? И за эти 200-300 лет они еще и сохранили!

Сохранить было не просто, особенно в годы жестоких гонений со стороны советской власти, но всё же - удалось благодаря консервативности и религиозности семейских. Неслучайно, творчество семейских Забайкалья Юнеско включил в список нематериального наследия культуры человечества. В этом году стараниями владыки Сергия, меценатов и простых прихожан, стены главного Древлеправославного храма Бурятии украсила художественная роспись.

Владыка Сергий, митрополит Сибирский:

- Распятие Христово, Рождество Христа, Рождество Богородицы. Весь богослужебный круг, который в церкви празднуется он у нас здесь в красках запечатлен.

На территории Храма, одному из первых хранителей древлеправослав­ных ценностей и первому священнику в За­байкалье протопопу Аввакуму воздвигли первый в Бурятии памятник-часовню.

Сергей Петров, руководитель РОО "Общество культуры семейских Республики Бурятия":

- Протопоп Аввакум — это личность, которая исторически связана с территорией Бурятии. Он в 1657 по 1662 год - пять лет находился здесь.

Сергей Рудаков, редактор газеты «Старообрядецъ» г. Нижний Новгород:

- Он начал свой путь, как известно на Нижегородской земле. Прошел Даурию, Забайкалье и закончил свои дни в Нарьян-Маре. Во всех этих местах есть Памятные знаки, но этот отличается в сторону своего великолепия - прекрасно сделанная работа.

В Бурятии семейские старообрядцы живут уже третий век. Примерно 20% от населения республики проповедуют православие древнего обряда. Это очень трудолюбивые и талантливые люди. Одно из сел - Десятниково, вошло в Ассоциацию самых красивых деревень России.

Михаил Харитонов, председатель Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Правительства Бурятии:

- Наши старообпядцы, семейские как мы их называем — это давно уже бренд нашей республики. Мы гордимся этими людьми. Мы узнаем их историю традиции. Мы впереди по внедрению в садиказ, школах программы по истории и культуре старообрядчества. Сейчас многие гости хвалили Храм говорили, что он на уровне центральных храмов Москвы, Санкт-Петербурга.

Впереди еще 3 дня этнофорума в разных районах Бурятии. Посещение музея народного писателя Бурятии И. К. Калашникова, усадьбы семьи Петровых, диалоговые площадки о вкладе старообрядцев в мировую литературу и развитии туризма.

Автор: Алена Фомина

Все свежие новости

Вчера, 3 октября, 14:07

Туристический проект «Бурятия – больше чем Байкал» получил премию Правительства России

Вчера, 3 октября, 10:40

Бурятия, Иркутская область и Алтай будут развивать туризм

Вчера, 3 октября, 09:34

В Омске успешно стартовал показ бурятского фильма

Яндекс.Метрика