В Бурятии будут по-новому контролировать деятельность такси

Накануне в Минтрансе Бурятии состоялось очередное заседание Общественного Совета.

visibility 174
В Бурятии будут по-новому контролировать деятельность такси

На нем обсудили ход ремонта дорог, соблюдение требований антимонопольного законодательства в министерстве и другие вопросы, в том числе рассмотрели проект Положения о региональном государственном контроле в сфере такси на территории республики. 


Проект Положения разработали в целях реализации федерального закона № 248 «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», который вступил в силу с 1 июля 2021 года.

Так в Бурятии деятельность перевозчиков легкового такси поделят на три категории риска: низкая (отсутствие необходимых документов), средняя (есть риск причинения ущерба) и высокая (непосредственное причинение ущерба). От категории будут зависеть виды и периодичность контрольно-надзорных мероприятий. 

Что касается проверок, то в 248-ФЗ наряду с мероприятиями, применяемыми сегодня, введены новые формы контроля и надзора такие как выездное обследование, контрольная закупка, выборочный контроль, инспекционный визит. 

При этом оценивать эффективность контролирующего органа по количеству проверок и по количеству выявленных нарушений запретили. 

Такая мера позволит избавится от так называемой «палочной» системы и привести к сокращению проверок и наложенных штрафов. 

 «Резюмируя представленное положение, можно сказать, что оно направлено на снижение административного давления на предпринимательское сообщество. В связи с этим, акцент с проведения проверок смещен на проведение именно профилактических мероприятий.  Кроме того, большое внимание уделено цифровизации, под этим подразумиевается  тотальный переход на электронный документооборот, что значительно упростит взаимодействие Минтранса, как надзорного органа, и перевозчиков, как контролируемых лиц», - рассказал Александр Гоге, министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии. 

«Контрольные и профилактические мероприятия можно проводить с участием общественников. Приглашать в качестве свидетеля на эти мероприятия, либо в качестве специалиста, если общественник обладает компетенцией в данном вопросе. Раз мы говорим про перевозку пассажиров в легковом такси, можно подумать над совместными мероприятиями по проведению контроля за перевозками пассажиров и багажа. Ведь ни для кого не секрет, что сейчас много нелицензионных такси, которые при проверках утверждают, что перевозят соседа или знакомого. Раньше не было возможности «взять» их на этом, а сейчас такая возможность появилась», - отметил Максим Кириенко, член Общественного Совета при Минтрансе Бурятии. 

В ходе заседания члены Общественного Совета при Министерстве по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства, председателем которого является Надежда Булатова, одобрили проект Постановления Правительства Бурятии «Об утверждении Положения о региональном государственном контроле (надзоре) в сфере перевозок пассажиров и багажа легковым такси на территории Республики Бурятия». 

По итогам заседания также решено разработать план профилактических мероприятий в сфере легкового такси на 2022 год с участием представителей Общественного Совета.

В настоящее время Проект Положения о региональном государственном контроле в сфере такси на территории республики проходит согласование в Правительстве Бурятии.

Источник: Минтранс РБ

Все свежие новости

Вчера, 3 октября, 14:07

Туристический проект «Бурятия – больше чем Байкал» получил премию Правительства России

Вчера, 3 октября, 10:40

Бурятия, Иркутская область и Алтай будут развивать туризм

Вчера, 3 октября, 09:34

В Омске успешно стартовал показ бурятского фильма

Яндекс.Метрика