В образовательных учреждениях республики усиливают меры безопасности после трагедии в Перми

Строгие условия прохода в здания вводят в школах, в вузах и общежитиях для студентов. Напомним, сегодня в Пермском крае объявлен день траура по погибшим. Наша съемочная группа побывала в вузах Бурятии и проверила может ли потенциальный преступник беспрепятственно пройти в учебное заведение.

visibility 334

Массовое убийство в Пермском университете повергло в шок всю страну. На жутких кадрах видно, как вооруженный преступник расстреливал всех, кто попадался ему на пути. Жертвами первокурсника стали шесть человек и около 30 получили ранения. Первым же выстрелом Бекмансуров убил охранника, который пытался его остановить. Об эффективности мер безопасности сразу заговорили и в Бурятии. Мы решили проверить как они соблюдаются: в итоге- не имея пропуска и других документов беспрепятственно прошли в учебные заведения.

Алёна Фомина, корреспондент:

- Оказалось, пройти в вуз достаточно просто, даже не являясь его студентом. Меня не проверила охрана, у меня не проверили содержимое пакета. Получается, что потенциальный преступник может с легкостью проникнуть в учебное заведение.

Обнаружили нас спустя 20 минут. И страшно даже представить, сколько людей могло пострадать, если бы в здание проник опасный преступник. Однако меры безопасности обещают ужесточить.

Игорь Сизов, и.о. ректора ФГБОУ ВО "Восточно-Сибирский государственный университет технологии и управления":

- Служба безопасности усиливает охрану, наблюдение за студентами. Требуются средства для того, чтобы установить специальные рамки, металлоискатели, установить системы досмотра на входе и посадить сотрудников ЧОП, чем мы сейчас и занимаемся.

Также в вузе проведут анкетирование по выявлению уровня агрессивности и склонности к жестокости. Однако по мнению специалистов этого недостаточно. Необходим комплексный контроль.

Александра Поплавская, психолог Октябрьского районного суда г. Улан-Удэ:

- Выявить таких поможет отчасти тестирование и в большей части знание среды, в которой проживает подросток. Подростки тоже сейчас умные они могут протестироваться достаточно положительно, но при этом учитель может знать совершенно иную сторону жизни этого подростка.

Валерий Поздняков, врио министра образования и науки Бурятии:

- Последнее время возрос уровень тревожности среди обучающихся. Это обусловлено окружающей действительностью. Тем не менее число реальных потенциальных лиц способных совершить правонарушения или суицидальные попытки их число снижается.

Трагедия в Перми оголила слабые места в вопросах воспитания, образовательного процесса и в целом системы безопасности учебных заведений. Но в одном мнения специалистов сходятся - в первую очередь необходимо устранять не последствия, а первопричины психологических срывов у подрастающего поколения.

Автор: Алена Фомина, Максим Цыбанов

Оператор: Виктор Еланцев

Все свежие новости

Вчера, 3 октября, 14:07

Туристический проект «Бурятия – больше чем Байкал» получил премию Правительства России

Вчера, 3 октября, 10:40

Бурятия, Иркутская область и Алтай будут развивать туризм

Вчера, 3 октября, 09:34

В Омске успешно стартовал показ бурятского фильма

Яндекс.Метрика