Оставить приговор без изменений

Такое решение вынес Верховный суд Бурятии Баиру Жамбалову по громкому уголовному делу. Политику, виновному в смертельном наезде на 17-летнюю девушку, в мае этого года был вынесен приговор районного суда, который не устроил обе стороны: Жамбалова приговорили к 6 годам 1 месяцу колонии-поселения.

visibility 187

Решала судьбу бывшего политика - апелляционная коллегия судей. Баир Жамбалов пришёл, как всегда, с двумя адвокатами. Пострадавшая же сторона - родители погибшей девушки - без правозащитника. С приговором суда первой инстанции были не согласны обе стороны. Напомним, прибайкальский районный суд назначил экс-вице спикеру Народного Хурала - 6 лет 1 месяц в колонии-поселении. Две аппеляционные жалобы подали - Максим Бурчевский и прокуратура, посчитавшие наказание слишком мягким, и ещё две - представители осуждённого, напротив, уверенные в невиновности политика.

Александр Тармаханов, адвокат:

- Из буквального содержания приговора суда первой инстанции вообще не следует ни в одном доказательстве что именно за управлением транспортным средством находился мой подзащитный.

После прения сторон, судьи, прежде чем удалиться в совещательную комнату, дали последнее слово подсудимому, который вину не признал.

Баир Жамбалов, осуждённый:

- Ваша честь я хотел бы сказать, что дело заполитизировано. Я просил бы отбросить эмоциональную составляющую, было колоссальное давление оказано на органы следствия и при проведении судебных заседаний.

На принятие решения у апелляционной коллегии ушло всего 20 минут. Итог - оставить приговор, вынесенный районным судом, без изменений. Уже после заседания Баир Жамбалов, который ранее избегал общения с журналистами, изменил тактику и на видеокамеры поблагодарил за поддержку друзей и земляков, а также намекнул, что ещё появится на политическом олимпе.

Баир Жамбалов, осуждённый:

- Они, итак, мне 4 раза доверяли, выбирая меня, 2 раза главой района, 2 раза депутатом Хурала. И сейчас это дорогого стоит, когда в тяжёлый момент земляки не отвернулись и поддержали. Ну выйду будем вместе работать со своими земляками. Я с вами.

А пока у адвокатов Баира Жамбалова есть полгода для подачи кассационной жалобы.

Евгений Жамцуев, корреспондент:

- В течение 10 дней Баир Жамбалов должен будет явиться в колонию-поселение для отбывания наказания - 6 лет и 1 месяц. По его словам, его адвокаты будут подавать апелляцию в вышестоящий кассационный суд.

Максим Бурчевский пока от заявлений воздержался. Он пояснил, что решение о кассационной жалобе со своей стороны примет после общения со своим адвокатом.

Автор: Евгений Жамцуев

Оператор: Баир Дугаров

Все свежие новости

21:25

В Бурятии продолжается перепись населения

21:20

В Народном Хурале Бурятии прошло заседание Совета представительных органов местного самоуправления

21:15

В Бурятии растет количество заболевших и госпитализированных в стационары с диагнозом "COVID-19"

20:40

Серебряный век ювелиров

20:25

Замена труб, крыш и электроснабжения

20:20

На федеральной трассе «Байкал» в селе Сужа и в Сотниково Иволгинского района закончили строительство двух надземных модульных пешеходных перехода

19:41

В отношении бывшего председателя комитета городской администрации, обвиняемой в получении взятки, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу

Яндекс.Метрика