Историческое событие для буддийского мира

Эгитуйскому дацану переданы в дар старинные буддийские танки. Они принадлежали 21-му пандио хамбо ламе Мунко Цыбикову. 30 лет назад он провёл обряд освящения рамнай дугана Санагинского дацана. Тогда и преподнес в дар эти уникальные священные реликвии. Сегодня танки вернулись на родину в Еравнинский район.

visibility 247

Депутаты Народного Хурала Бурятии и Улан-Удэнского городского Совета депутатов приняли участие в Дончод хурале, посвященном всем ламам Эгитуйского дацана настоящего, прошлого и будущего. Здесь же, председатель комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Аркадий Цыбиков передал в дар дацану буддийские реликвии, которым уже более 500-сот лет.

Аркадий Цыбиков - председатель комитета Народного Хурала Бурятии по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, религиозным объединениям:

- 30 лет прошло, наступило время вернуть эти буддийские танки на родину Мунко хамбо ламы в Эгитуйский дацан.

А история такова, что в далеком 1991 году 21-й хамбо лама Мунко Цыбиков, проводя обряд освящения Шойпын дугана Санагинского дацана «Даши Пунцэглинг», преподнёс эти уникальные старинные танки закаменским ламам. Все это время они хранились там, но в 2016 году Монлам лама Санагинского дацана передал их в дар Аркадию Цыбикову в благодарность за его большие благие дела. 5 лет он бережно хранил древние танки. И теперь сокровища нации вернулись на историческую родину.

Амгалан лама - ширетуй Эгитуйского дацана:

- То, что вернулись старинные реликвии Будды Амитабхи и святые места Тибета, которые Мунко лама 21-й хамбо лама с собой берег все эти трудные года.  Я считаю, это огромная, глубокая, историческая дата.

Уникальные танки расположились рядом с великой святыней Зандан Жуу, освященной самим Буддой Шакьямуни. И теперь жители и гости озёрной Еравны могут получить благословение здоровья и долголетия.

Автор: Гунсыма Тудупова

Оператор: Баир Дугаров

Все свежие новости

Вчера, 3 октября, 14:07

Туристический проект «Бурятия – больше чем Байкал» получил премию Правительства России

Вчера, 3 октября, 10:40

Бурятия, Иркутская область и Алтай будут развивать туризм

Вчера, 3 октября, 09:34

В Омске успешно стартовал показ бурятского фильма

Яндекс.Метрика