Первый день голосования в Бурятии прошел без нарушений

Руководитель центра общественного наблюдения за выборами Баир Бальжиров дал оценку первому дню голосования.

visibility 454
Первый день голосования в Бурятии прошел без нарушений

- Аппаратура работала хорошо, одновременно мы видели 48 избирательных участков. Наблюдали весь процесс голосования - как идут люди, работают члены УИКов, наблюдатели. В целом процесс протекал штатно, в то же время были обращения, которые требовали экспертной оценки. Благодаря видеофиксации у нас была возможность возвращаться к прошедшим эпизодам, просматривать их и делать определенные выводы, - рассказал он.

Напомним, обстановку на выборах в режиме реального времени отслеживает центр общественного наблюдения, который будет работать все три дня вплоть до окончания голосования.

Основная форма наблюдения – видеофиксация происходящего на местах. Для этого на избирательных участках установлены видеокамеры. Также для получения оперативной информации задействованы общественные наблюдатели, которые ранее прошли специальное обучение.

- Мы работали по обращениям. На одном из участков наблюдателю показалось, что при выдаче бюллетеня член УИКа намекнул или показал на что-то избирателю. Мы отсмотрели камеры, но нарушений не нашли, - рассказал Баир Бальжиров.

Видеонаблюдение, по словам Бальжирова, дает возможность документально оценить действия участников избирательного процесса и дисциплинирует всех. 

В первый день голосования в Центр общественного наблюдения в основном поступали звонки, касающиеся места голосования. Люди просили подсказать адрес, где находится их избирательный участок.

- Одна женщина позвонила и рассказала, что проголосовала. Но возмущалась тем, что ей не сказали о возможности сделать это на дому. Ей пришлось везти с собой на участок маму-инвалида и ребенка-инвалида. Избиратели предъявляют высокие требования: в желании сделать выбор

Источник: Медиацентр Выборы в ГД

Все свежие новости

21:25

В Бурятии продолжается перепись населения

21:20

В Народном Хурале Бурятии прошло заседание Совета представительных органов местного самоуправления

21:15

В Бурятии растет количество заболевших и госпитализированных в стационары с диагнозом "COVID-19"

20:40

Серебряный век ювелиров

20:25

Замена труб, крыш и электроснабжения

20:20

На федеральной трассе «Байкал» в селе Сужа и в Сотниково Иволгинского района закончили строительство двух надземных модульных пешеходных перехода

19:41

В отношении бывшего председателя комитета городской администрации, обвиняемой в получении взятки, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу

Яндекс.Метрика