Они стоят на защите "зеленых лёгких планеты"

Ежегодно в третье воскресенье сентября празднуется день работников леса. Сегодня в правительстве Бурятии состоялось награждение лучших сотрудников лесной отрасли.

visibility 386

В этом зале собрались те, кто лично участвуют в спасении лесов Бурятии. А жизнь показывает: спасать есть что. Восемьдесят процентов территории республика - леса. Не считаясь с личным временем эти мужественные люди выполняют свое непростое дело.

Пётр Мордовской, заместитель Председателя Правительства Бурятии по вопросам безопасности:

- Работать лесником, я считаю, очень почётно, очень благородная профессия. Мы спасаем лесные богатства, от леса, состояния лесных богатств зависит очень многое, это и легкие планеты, это и чистый воздух, это экология.

Лесники спасли от огненной стихии тысячи гектаров леса, ликвидировали угрозы перехода огня на сёла и деревни. Что касается профилактики и тушения пожаров, то благодаря работникам лесной отрасли Бурятия в числе лучших по России.

Анатолий Кушнарёв, председатель комитета Народного Хурала Бурятии по экономической политике, природопользованию и экологии:

- Когда вам кто-то говорит, что в этом году пожаров мало из-за того, что дождей было много, а вы не обращайте на это внимания, не обижайтесь. Пусть люди некоторые так думают. На самом деле все дело в четкой организации лесной отрасли, вообще всей этой системы. Система создана, она работает, одна из лучших в России.

Создание системы было немыслимо без труда ветеранов. Виктор Антропов 50 лет посвятил работе в лесной отрасли, в том числе парашютистом-пожарным и летчиком-наблюдателем.

Виктор Антропов, заслуженный работник лесного хозяйства Бурятии:

- Нужно любить лес. Если будет любить, то вокруг все будут этому следовать.

Нынешнее поколение лесников не снижает высокую планку, заданную предыдущими поколениями. Иван Шобанов уже сбился со счета сколько раз он десантировался в непосредственной близости от огненного пекла.

Иван Шобанов, инструктор авиапожарной службы, парашютист-пожарный:

- Не надо допускать, чтобы были пожары. Сохранить лес, для себя, для своих детей и так далее же.

От водителей и бульдозеристов до пожарных-десантников и главных лесничих. Всех их в преддверии профессионального праздника наградили государственными наградами.

Автор: Александр Масляков

Оператор: Баир Дугаров

Все свежие новости

Вчера, 3 октября, 14:07

Туристический проект «Бурятия – больше чем Байкал» получил премию Правительства России

Вчера, 3 октября, 10:40

Бурятия, Иркутская область и Алтай будут развивать туризм

Вчера, 3 октября, 09:34

В Омске успешно стартовал показ бурятского фильма

Яндекс.Метрика