В Бурятии сотрудники МЧС продолжают обследовать зону бедствия, выясняя у граждан объемы необходимой помощи

Сейчас во многих подворьях вода еще не ушла. Кроме этого, возникла и новая угроза - подъём грунтовых вод, которые выступили во дворах, расположенных на значительном расстоянии от реки.

visibility 387

Владислав Ложеницын, корреспондент:

- В Поселье Иволгинского района, который стал самым пострадавшим населённым пунктом на левом берегу Селенги, продолжаются работы по устранению последствий волны паводка, которая прошла недавно. Специалисты МЧС и Правительства Бурятии оценивают ущерб, узнают у местного населения какая помощь им необходима.

Такие обходы стали ежедневными. Ведь если ситуация с уровнем воды в Селенге стабилизировалась, то сейчас местным жителям угрожает новая напасть - грунтовые воды. Они выступают там, куда река не добралась. Двор Шойнхора Ламажапова и его соседей, а также улица оказались затоплены, хотя находятся далеко от тех мест, которые накрыл паводок. Сейчас уровень воды понизился, но в дом без резиновых сапог попасть невозможно.

Шойнхор Ламажапов - житель села Поселье:

- Картофельное поле, семья мешок посадила, там всё в воде было... В подполье полностью вода.

Похожая ситуация и на других улицах села. На улице Изумрудной грунтовые воды затопили дорогу и несколько дворов, а в тех домах, что находятся на суше, вода стоит в подпольях.

Виктория - житель села Поселье:

- Резко вода пришла, и, получается, нам некуда было идти, я в Иволгу отправила детей. Сами сейчас в доме подтопленном, чтобы всё сохранить, что там есть, потому что мы не успели, и мы живём сейчас там.

На территории села силами местной администрации сейчас проводят комплекс мероприятий. Работает 10 групп, которые оценивают ущерб. Только в Поселье пострадали около 390 домов. Отсыпают подтопленные дороги, проводят работы по отведению воды от жилых домов и важных объектов инфраструктуры. Благодаря насыпи защитили водозабор.

Баир Банзаракцаев - начальник отдела ГО и ЧС Администрации МО "Иволгинский район:

- Идёт активная работа по акту обследования территорий, пострадавших в результате ЧС и направленность деятельности - чтобы люди быстрее получили компенсации.

Всего же в районах республики, попавших под волну паводка, остаются подтопленными около полутора тысяч участков частных домов. В пострадавших населённых пунктах Кяхтинского и Иволгинского района работают сотрудники МЧС по Бурятии, они помогают местным жителям справиться с последствиями. Просушивают дома с помощью тепловых пушек, откачивают воду с участков.

Сергей Петров - начальник отделения инженерно-технических мероприятий ГУ МЧС России по Бурятии:

- Задача - проведение аварийно-спасательных работ, оказание адресной помощи пострадавшему населению. Это доставка воды питьевой, доставка продовольствия. Ситуация находится на постоянном контроле ГУ МЧС России по Бурятии.

Людям пострадавшим от большой воды выплатят денежные компенсации. Тем, кто потерял урожай помогут "борщевым набором" - самыми необходимыми овощами. Кроме этого, работа по просушке домов, а также другие мероприятия по ликвидации паводка будут продолжены до полной стабилизации ситуации.

Автор: Владислав Ложеницын

Оператор: Виктор Еланцев

Все свежие новости

07:30

Метеорологический прогноз на 2 декабря

Вчера, 1 декабря, 21:20

Сегодня – Всемирный день борьбы со СПИДом

Вчера, 1 декабря, 20:40

В наших выпусках мы неоднократно рассказывали о проблеме обманутых дольщиков Бурятии

Вчера, 1 декабря, 20:12

Депутаты Народного Хурала передали игрушки маленьким пациентам

Вчера, 1 декабря, 19:14

Школьница из Бурятии стала призёром международной премии по экологии

Вчера, 1 декабря, 18:45

В Улан-Удэ стартовала Межрегиональная студенческая олимпиада по бурятскому языку

Вчера, 1 декабря, 18:16

В Кабанском районе постоялец частного пансионата, страдающий психическим расстройством, обвиняется в убийстве соседа по комнате

Яндекс.Метрика