Система долговременного ухода призвано решить приоритетную задачу: улучшить качество и продолжительность жизни населения

Как помощь пожилому или маломобильному человеку позволяет оставаться полноценным членом общества долгие годы?

visibility 227

Развивающая доска бизиборд. Этот простой тренажер помогает восстанавливать координацию движений пациентам отделения милосердия дома-интерната в Кабанском районе. Благодаря системе долговременного ухода здесь созданы практически домашние условия для немобильных, маломобильных и пожилых людей. Бурятия в числе первых регионов России, где ее успешно внедряют.

Дмитрий Баранников, директор АУСО РБ "Бабушкинский дом-интернат":

- С 2021 года наш Бабушкинский дом-интернат вступил в систему долговременного ухода. Дело очень, хорошее! Мы обучили наших сиделок-помощников по уходу, врача-психиатра в Санкт-Петербургском мединституте.

Больше половины людей в корпусе милосердия не могут самостоятельно передвигаться. Но несмотря на это, все по мере возможности ведут активный образ жизни.

Екатерина Седунова, сиделка отделения милосердия АУСО РБ "Бабушкинский дом-интернат":

- Не даем из возможности им лежать. Стараемся, чтобы они сидели, общались, телевизор смотрят, флэшки им закачиваем включаем развивающие фильмы, книжки им читаем.

Система долговременного ухода - одно из направлений федерального проекта «Старшее поколение», являющегося частью национального проекта «Демография». Это своего рода палочка-выручалочка для тех, кто по состоянию здоровья не может сам позаботиться о себе.

Оксана Игнатьева, бригадир отделения милосердия АУСО РБ "Бабушкинский дом-интернат":

- Это наша работа, мы стараемся дать вторую жизнь., человек деградированный он заново начинает жить.

 В программу входят уход, развивающие занятия, реабилитация и социализация. Окруженные заботой и вниманием постояльцы учатся заново ходить, общаться и даже помогать другим. Дорогостоящее современное реабилитационное оборудование приобретено по линии Министерства социальной защиты населения республики. 600 тысяч рублей были потрачены на подъемник и велотренажеры, модуль-кухню, сантехническую комнату и модуль-спальню, различные приспособления для облегчения ухода за маломобильными людьми.

Дмитрий Баранников, АУСО РБ "Бабушкинский дом-интернат":

- Наша республика традиционно славится своим гостеприимством, своим хорошим отношением к пожилым и инвалидам, поэтому для нас, конечно, это не ново, но в тоже время есть пространство для дальнейшего развития.

В числе приоритетных задач государства – увеличение не только продолжительности, но и качества жизни людей. Создание системы долговременного ухода призвано приблизить достижение этой цели и помочь каждому пожилому или маломобильному человеку оставаться полноценным членом общества долгие годы.

Автор: Алена Фомина

Оператор: Баир Дугаров

Все свежие новости

21:25

В Бурятии продолжается перепись населения

21:20

В Народном Хурале Бурятии прошло заседание Совета представительных органов местного самоуправления

21:15

В Бурятии растет количество заболевших и госпитализированных в стационары с диагнозом "COVID-19"

20:40

Серебряный век ювелиров

20:25

Замена труб, крыш и электроснабжения

20:20

На федеральной трассе «Байкал» в селе Сужа и в Сотниково Иволгинского района закончили строительство двух надземных модульных пешеходных перехода

19:41

В отношении бывшего председателя комитета городской администрации, обвиняемой в получении взятки, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу

Яндекс.Метрика