Глава Бурятии Алексей Цыденов встретился с фермерами и ознакомился с опытом освоения новых направлений

В Селенгинском районе фермеры села Ташир единственные в Бурятии занимаются разведением овец бурятского типа забайкальской тонкорунной породы, также они благодаря реализации нацпроекта "Международная кооперация и экспорт" вышли на международные рынки сбыта. Они осуществляют поставки племенного крупного рогатого скота в Казахстан.

visibility 632

Сельскохозяйственный производственный кооператив "Иро" - одно из передовых предприятий Бурятии. Это единственное в республике племенное хозяйство по разведению овец бурятского типа забайкальской тонкорунной породы, которая отличается высоким качеством шерсти. Её даже закупают производители из Хакасии. Но есть и проблемы, по словам председателя СПК "Иро" Тумэна Аюшеева — это падение цены на сырьё.

Тумэн Аюшеев, председатель СПК "Иро":

 - Цена на шерсть до прошлого года была в районе 160-170 рублей, но с прошлого года, я не знаю, но видимо Австралия сейчас регулирует цены. Цена упала, в прошлом году всего 65, нынче кое-как подняли до 90 рублей.

Преодолевать трудности и развивать хозяйство помогает Правительство Бурятии. Разведению тонкорунной породы уделяется большое внимание. На сегодняшний день поголовье составляет более четырнадцати тысяч овец.

Галсан Дареев, заместитель Председателя Правительства Бурятии по АПК и развитию сельских территорий, министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии:

- Мы оказываем разные меры субсидирования, в том числе по производству шерсти, также мы субсидируем содержание маточного поголовья. Кроме того, мы ввели новую меру поддержки, это 30 рублей на килограмм живого веса при сдаче овец на убойные пункты.

Также АПК "Иро" — это единственное в Селенгинском районе племенное хозяйство по разведению казахской белоголовой и калмыцкой пород. Кооператив является экспортером крупного рогатого скота мясного направления в Казахстан. В организации работает 55 человек. Отмечу, что здесь организован полный цикл, и для своих животных фермеры сами заготавливают корма: выращивают пшеницу, овёс и ячмень.

Автор: Евгений Жамцуев

Оператор: Сергей Павлов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика