В Бичурском районе почти тридцать лет работает дом-интернат для престарелых и инвалидов

За эти годы небольшое социальное учреждение превратилось в комфортный пансионат, где постояльцы получают уход, медицинское обслуживание, для них организованы кружки по интересам, чтобы им некогда было скучать.

visibility 784

Бичурский дом-интернат для престарелых и инвалидов открылся в 1992-м году, и тогда располагался в деревянном одноэтажном помещении бывшей школы. Это были тяжёлые времена, но учреждение смогло выжить, а в двухтысячных значительно улучшить условия для своих подопечных, переехав в двухэтажное кирпичное здание бывшего общежития. За почти тридцатилетнюю историю социального учреждения, здесь проживали более 400 ветеранов и инвалидов.

Анна Гнеушева - директор АУСО Республики Бурятия "Бичурский дом-интернат для престарелых и инвалидов":

- Проживают в нашем учреждении на сегодняшний день 60 человек, из 60 человек, 76% это инвалиды. Инвалиды 1-й, 2-й группы, а остальные у нас граждане пожилого возраста.

Скучать подопечным здесь некогда. В каждой комнате и в общем холле есть телевизор, да и кроме просмотра программ есть чем заняться. Екатерина Николаевна Соколова оказалась в интернате в 2012-м году. Только здесь начала заниматься рисованием, вышивкой и созданием мозаик из бисера. В своих работах, в основном, придерживается религиозной темы - вышивает иконы.

Екатерина Соколова, постоялец АУСО Республики Бурятия "Бичурский дом-интернат для престарелых и инвалидов":

- С батюшкой тоже посоветовалась, и он мне сказал, что щас, конечно, увлекаются многие, как бы, с божественной стороны это не важно, вот на такие иконки молиться надо, ну а это так, для души вышиваешь и вышивай.

Вышивка и картины теперь украшают не только комнату Екатерины Николаевны, но и стены коридоров интерната. Также как и работы ещё одного постояльца Андрея Павлова. Инвалид детства, прикован к коляске, но, попав в соцучреждение 8 лет назад, открыл в себе новый талант. Начиная с простых рисунков, смог освоить и мозайку.

Андрей Павлов:

- В школе я рисовал, но тут-то я этим я тут начал заниматься здесь. Помаленьку, вот этими и этими, и рисовал вот эти тоже.

Для постояльцев работают кружки рисования, лепки, есть даже художественная самодеятельность со своими гармонистами.

За подопечными интерната ухаживает профессиональный медперсонал: врачи, санитары, психолог. Сергей Савельев ничего не видит, но с помощью санитарки ежедневно приходит в "тренажёрку", чтобы поддерживать себя в форме.

Сергей Савельев:

- Честно сказать, обслуживающий персонал здесь, я бы сказал, отличный. И они из ничего стараются, чтобы нам было намного лучше.

И, действительно, персонал стал постояльцам новой семьёй. Они ухаживают за лежачими и инвалидами, ведь таким людям, с серьёзными нарушениями здоровья, даже пообедать самостоятельно - настоящее испытание. Для подопечных постоянно организуют культурные мероприятия, правда сейчас, в условиях пандемии, соцучреждения остаются закрытыми для посещения и выездов. Но выезжать самим никто не мешает, поэтому в ближайшие дни будет организован выезд на природу.

Автор: Владислав Ложеницын

Оператор: Сергей Павлов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика