Ламы Тугно-Галтайского дацана облагораживают территорию

Помогают священнослужителям и местные жители. Прихожане жертвуют средства на материалы для строительства ступ, столовой и статуй, а также сами принимают участие в работе.

visibility 223

Тугно-Галтайский дацан является местом притяжения буддистов всего Мухоршибирского района от Хошун-Узура до Саган-Нура. Молебны здесь проходят регулярно, поэтому для верующих двери всегда открыты.

Арсалан лама, лама Тугно-Галтайского дацана:

- Проводятся здесь хуралы, каждый день проводится сахюусан, каждый вторник проводится "табан харюулга" и большие молебны по годам и месяцам.

Для удобства прихожан территорию дацана стараются облагородить. Всюду кипит работа: строится новая столовая, готовится к освящению ещё несколько объектов: ступ и статуй.

Максим Цыбанов, корреспондент:

- В благоустройстве всего этого дацана активное участие принимают не только местные ламы, но и жители близлежащих сёл. В следующем году планируется постройка ещё четырёх субарганов, помимо тех, что уже имеются на территории Тугнуйского дацана.

Ещё одна из реликвий дацана - статуя белого слона. По легенде, он пришёл во сне к царице Майе, матери царевича Гаутамы, тем самым возвестив мир о рождении Будды. Однако, у появления слона есть и более прозаичная версия.

Арсалан лама, лама Тугно-Галтайского дацана:

- Сюда привезли слона. Они таскали тяжёлые камни, они же сильные. Помогали в стройке. В честь слона и ставится статуи.

В самом же дацане на данный момент служат всего трое лам. Они надеются, что их в будущем станет больше.

Автор: Максим Цыбанов

Оператор: Баир Дугаров

Все свежие новости

21:25

В Бурятии продолжается перепись населения

21:20

В Народном Хурале Бурятии прошло заседание Совета представительных органов местного самоуправления

21:15

В Бурятии растет количество заболевших и госпитализированных в стационары с диагнозом "COVID-19"

20:40

Серебряный век ювелиров

20:25

Замена труб, крыш и электроснабжения

20:20

На федеральной трассе «Байкал» в селе Сужа и в Сотниково Иволгинского района закончили строительство двух надземных модульных пешеходных перехода

19:41

В отношении бывшего председателя комитета городской администрации, обвиняемой в получении взятки, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу

Яндекс.Метрика