Сельскохозяйственный кооператив в Селенгинском районе объединил 46 производителей, занимающихся выращиванием ягоды, в основном облепихи

Глава Бурятии Алексей Цыденов встретился с фермерами, попробовал их продукцию и ознакомился с проблемами.

visibility 530

Селенгинский район всегда славился своей облепихой. Здесь, возле села Темник, ранее её собирали около 500 тонн в год. Рынок сбыта - весь Советский Союз, ягода пользовалась спросом даже в Германии. Но уже на протяжении 30 лет садоводство было заброшено. Анатолий и Наталья Стопа с 1997 года занимаются возрождением хозяйств. Сейчас у них 14 гектаров земли, в планах расшириться до ста. Дело нелёгкое, тем более, первые плоды кустарник принесёт только в этом году. Выжить помогают государственные субсидии.

Наталья Стопа, помощник главы КФХ "Стопа Анатолий Анатольевич":

 - Федеральный закон 178 который субсидируется закладка и уход за многолетними насаждениями. Мы этой программой пользуемся. Минсельхоз нас поддерживает в этом. Нам государство возвращает 80 процентов от затрат наших.

Также для развития растениеводства в СПК "Коопхоз Сады Селенги" реанимируют оросительную систему.

Галсан Дареев, заместитель Председателя Правительства Бурятии по АПК и развитию сельских территорий, министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии:

- Стоимость проекта 1,2 миллиарда. И вот эта система может орошать 2500 гектар земли. И соответственно, когда будет вода можно развивать облепиховые плантации.

На встрече с Главой Бурятии жители Темника попросили отремонтировать дорогу до посёлка. А также построить спортзал для учащихся местной школы. Местные спортсменки известны далеко за пределами Бурятии, они неоднократные призёры Дальневосточного первенства по футболу, а также победители международных соревнований в Китае. Несмотря на успехи, зимой им приходится тренироваться на улице.

Наталья Чойсоронова, капитан команды Ацульской школы:

 - Мы одеваем тёплые куртки, носки и идём играть. Потому что у нас нет возможности играть в тёплом помещении. Нам приходится играть, мы играем тут. Когда у нас не было этой площадки мы играли на льду.

Строительство дороги и спортзала реализуют по национальному проекту "комплексное развитие сельских территорий". Для этого руководство района должно разработать проектно-сметную документацию и подать заявку в министерство сельского хозяйства Бурятии.

Автор: Евгений Жамцуев

Оператор: Сергей Павлов

Все свежие новости

Вчера, 2 июля, 10:20

Журналист ГТРК "Бурятия" отправился в экспедицию по старому Комаринскому тракту от Байкала до Кяхты

Яндекс.Метрика