Новая школа посреди знаменитых Тункинских гор открылась в одном из самых отдалённых сёл Бурятии

Жители села Аршан наблюдали за её строительством в течение трёх лет. Средства на возведение шести блоков были выделены в рамках национального проекта "Образование". Сумма затрат составила свыше полумиллиарда рублей. Учиться в ней смогут больше пятисот детей.

visibility 284

Виктория Гмызина, корреспондент:

- Окна классов в новой школе выходят на величественные Саяны. Кстати, к разработке будущего проекта привлекалась целая группа учёных, ведь местность здесь сейсмичная да и существует опасность схода селей. Теперь это здание готово к любым ударам стихии.

В случае схода селевых потоков удар на себя примут эти бетонные блоки. 24 учебных кабинета, актовый и спортивный залы, цифровые лаборатории. Общая площадь - почти шесть тысяч квадратных метров.

Дашима Дамдинова, директор МБОУ «Аршанская СОШ им. П.М. Билдаева»:

- Очень много переезжает с Иркутской области, с города Ангарска многие приезжают, с Мирного. Ну, и конечно же со всех школ района, есть желающие обучаться в нашей красивой и просторной, и современной школе.

На церемонию открытия школы собрались практически все жители села.

Новосёлам вручали подарки. Свои напутствия дал и выпускник 1941-го года. Ветеран Великой Отечественной войны Пётр Степанович Дёмин, живёт в селе Кырен, но рассказал, что такое событие просто не мог пропустить.

Пётр Дёмин, ветеран Великой Отечественной войны:

- Активизируйте туризм, культуру и этим будуете помогать нашему государству решать задачи.

Дети, в свою очередь, рассказали, что готовятся к 1-му сентября уже совсем с другим настроением. Старшеклассников, конечно, больше интересует интернет. Иван Попов, заранее занял место в компьютерном классе. Главе Бурятии десятиклассник рассказал, что мечтает стать учителем информатики.

С учётом того, что школа находится на территории Тункинского нацпарка, при строительстве были учтены все экологические нормы. Отапливаться корпуса будут газовой котельной.

Алексей Цыденов, Глава Бурятии:

- Газовая котельная управляется с мобильного телефона, здесь экономия на штате. Поскольку газовая котельная, чётко привязана ещё к внешней температуре, идёт экономия, тепло они меньше топят, холодно больше топят они автоматически настраиваются, здесь пережогов нет, т.е. перерасхода топлива нет.

Пути открыты. Есть результат. Эта школа стала 16-й построенной за последние шесть лет. До 2024 - го в разных районах Бурятии возведут ещё 20.

Автор: Виктория Гмызина

Оператор: Баир Дугаров

Все свежие новости

Вчера, 3 октября, 14:07

Туристический проект «Бурятия – больше чем Байкал» получил премию Правительства России

Вчера, 3 октября, 10:40

Бурятия, Иркутская область и Алтай будут развивать туризм

Вчера, 3 октября, 09:34

В Омске успешно стартовал показ бурятского фильма

Яндекс.Метрика